ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Поповка, урочище. Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь.

Спасо-Евфимиев монастырь


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1420.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Сямженский район, ур. Поповка или Подмонастырек (1км. на Запад от д. Старая), монастырь ныне недействующий, ведутся работы по благоустройству

Координаты:59.933488, 41.25756
Проезд:Свернуть с шоссе М8 "Холмогоры" направо по указателю "Алферовская, Житьево" и ехать до Житьёва. Из Житьёва северо-восточный выезд по направлению к деревням Жар и Старая. От деревни Старая 1 км на восток.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): НКО "Светлый Дар",  16 сентября 2009

Этот монастырь занимает особое место в истории Вологодского края, поскольку его первыми настоятелями были святые преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские, причисленные к лику Святых всей Руси еще в 16 веке.
Исторические данные
Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей. Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись па Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.
Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года. К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей.
Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать. Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря. Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года. До наших времен сохранились развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.

Работы по воссозданию монастыря
Молитвенная память о преподобных Евфимии и Харитоне живет в верующих сердцах и по сей день. Ежегодно, в дни памяти Сянжемских святых, совершается Божественная литургия и, по заведенной традиции, происходит паломничество на место упокоения преподобных – в Спасо-Евфимиев монастырь на берегу реки Сямжены. Поскольку здания храмов пришли в полный упадок, находиться в них было опасно. В связи с этим 22 августа 2008 года по инициативе Некоммерческого фонда «Светлый дар» и при участии волонтеров были начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря, приуроченные к празднованию 500 - летней даты памяти святых. В руинированных постройках бывшего Спасо-Евфимиева монастыря были обрушены остатки кровли, делавшие пребывание в них небезопасным, расчищены завалы, а крыши вычищены от кустарников, убран весь мусор, выровнен пол. Место погребения святых близ монастыря было увековечено крестом. В мае 2009 года чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении духовенства благочиния.
При поддержке и участии Некоммерческого фонда «Светлый дар» был построен мост через р. Сямжена, благодаря чему верующие беспрепятственно могут добраться до монастыря (ранее, для того чтобы попасть в монастырь, им приходилось переходить реку в брод, а в зимние месяцы по льду). В июне 2009 года Некоммерческим фондом «Светлый дар», близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, было начато строительство нового Храма, который будет открыт и освящен к юбилейной дате памяти Преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских - 11 октября 2009 года. В этот же день в Сямженском Воскресенском храме пройдет праздничное богослужение (начало службы в 08:30). После литургии верующие отправятся в паломническую поездку в Спасо-Евфимиев монастырь, где будет отслужен молебен у мощей Преподобных, пройдет крестный ход вокруг монастыря.
С целью изучения, систематизации и сбора информации о Спасо-Евфимиевом Сянжемском монастыре некоммерческий фонд «Светлый дар» осуществляет исследовательскую деятельность, привлекая к этой работе архивные организации.

Финансовое обеспечение
Масштаб работ по восстановлению этого уникального православного памятника требует совместных усилий общества и церкви. Сайт Некоммерческого Фонда «Светлый дар» поможет всем желающим лучше узнать историю Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря и определиться с суммой вклада на благое дело по его воссозданию.
На счет фонда уже поступили денежные средства от благотворителя - группы компаний «Градиент Альфа», председателем совета директоров которой является Павел Александрович Гагарин. Контакты:
Адрес: 115280 г. Москва, 1-й Автозаводский проезд, д.4, корп.1, 4-й этаж, кабинет № 61
Телефон: 710-38-03
Президент Фонда – Светлана Тищенко
Дополнительную информацию о деятельности фонда можно найти на сайте www.svetdar.ru

Статью добавил(а): Т.,  20 ноября 2013

Евфимиевская Вознесенская церковь, первоначально бывшая монастырской. Спасо-Евфимиевский мужской монастырь был основан около 1420 г. преп. Евфимием, вологодским чудотворцем. В окладной книге 1691 г. значился пустующий храм Афонасия Великого, которым владели Ефимьева
монастыря старцы. Упразднён монастырь в 1764 г. Церковь обращена в приходскую.

1) Вознесенская, что в Евфимьеве монастыре, церковь, 1759 года, каменная. Престол в честь Вознесения Господня. В церкви под спудом - мощи препп. Евфимия и Харитона Сянжемскиx.

2) Евфимиевская Покровская церковь, 1790 года, каменная. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Библиография:
ВЕВ. - 1864, №4, прибавления, с. с. 103-104.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 820.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 82, 138, 197.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.