ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Поповка, урочище. Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь.

Спасо-Евфимиев монастырь


Поповка, урочище. Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1420.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Сямженский район, ур. Поповка или Подмонастырек

Координаты: 59.933488, 41.25756
Проезд:Свернуть с шоссе М8 "Холмогоры" направо по указателю "Алферовская, Житьево" и ехать до Житьёва. Из Житьёва северо-восточный выезд по направлению к деревням Жар и Старая. От деревни Старая 1 км на восток.








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


НКО "Светлый Дар" 16 сентября 2009

Этот монастырь занимает особое место в истории Вологодского края, поскольку его первыми настоятелями были святые преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские, причисленные к лику святых всей Руси еще в 16 веке. 

Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно, Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей. Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись па Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих. Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года. К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей.

Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать. Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря. Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года. До наших времен сохранились развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона. 

Молитвенная память о преподобных Евфимии и Харитоне живет в верующих сердцах и по сей день. Ежегодно в дни памяти Сянжемских святых совершается Божественная литургия и, по заведенной традиции, происходит паломничество на место упокоения преподобных – в Спасо-Евфимиев монастырь на берегу реки Сямжены. Поскольку здания храмов пришли в полный упадок, находиться в них было опасно. В связи с этим 22 августа 2008 года по инициативе Некоммерческого фонда «Светлый дар» и при участии волонтеров были начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря, приуроченные к празднованию 500-летней даты памяти святых. В руинированных постройках бывшего Спасо-Евфимиева монастыря были обрушены остатки кровли, делавшие пребывание в них небезопасным, расчищены завалы, а крыши вычищены от кустарников, убран весь мусор, выровнен пол. Место погребения святых близ монастыря было увековечено крестом. В мае 2009 года чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении духовенства благочиния. При поддержке и участии Некоммерческого фонда «Светлый дар» был построен мост через р. Сямжена, благодаря чему верующие беспрепятственно могут добраться до монастыря (ранее, для того чтобы попасть в монастырь, им приходилось переходить реку в брод, а в зимние месяцы по льду).

В июне 2009 года Некоммерческим фондом «Светлый дар», близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, было начато строительство нового храма, который будет открыт и освящен к юбилейной дате памяти Преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских - 11 октября 2009 года. В этот же день в Сямженском Воскресенском храме пройдет праздничное богослужение. После литургии верующие отправятся в паломническую поездку в Спасо-Евфимиев монастырь, где будет отслужен молебен у мощей Преподобных, пройдет крестный ход вокруг монастыря. С целью изучения, систематизации и сбора информации о Спасо-Евфимиевом Сянжемском монастыре некоммерческий фонд «Светлый дар» осуществляет исследовательскую деятельность, привлекая к этой работе архивные организации. 


Т. 20 ноября 2013

Евфимиевская Вознесенская церковь, первоначально бывшая монастырской. Спасо-Евфимиевский мужской монастырь был основан около 1420 г. преп. Евфимием, вологодским чудотворцем. В окладной книге 1691 г. значился пустующий храм Афонасия Великого, которым владели Ефимьева монастыря старцы. Упразднён монастырь в 1764 г. Церковь обращена в приходскую.

1) Вознесенская, что в Евфимьеве монастыре, церковь, 1759 года, каменная. Престол в честь Вознесения Господня. В церкви под спудом - мощи препп. Евфимия и Харитона Сянжемскиx.

2) Евфимиевская Покровская церковь, 1790 года, каменная. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Библиография: ВЕВ. - 1864, №4, прибавления, с. с. 103-104. Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ.1865. №21. Прибавления. С. 820. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 82, 138, 197.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера


Сергей Бугай
 
Сергей Бугай 24 июня 2015

Единственный на территории Сямженского района бывший Спасо-Евфимиев монастырь указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия получил статус подворья Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды. С этим решением жители района связывают дальнейшее возрождение церковной жизни в обители, в которой пребывают под спудом мощи весьма почитаемых преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. Инициатором открытия подворья выступил иеромонах Евфимий, исполняющего обязанности игумена Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. Иеромонах Евфимий (в миру Евгений Ершов) окончил исторический факультет Ярославского государственного университета. Работал в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в УВД по Ярославской области. В 2008 году во время паломнической поездки по святым местам Русского Севера он познакомился в Спасо-Прилуцком монастыре с игуменом Дионисием. В 2011 году в Вологде принял монашеский постриг с именем Евфимий, в честь сямженского святого.

Монастырь под Сямжей был закрыт еще в XVIII веке. Его храмы стали приходскими. В годы советской власти они были наполовину разрушены. В 2007-2008 годах территория монастыря была очищена от мусора, построен пешеходный мост через реку Сямжену, установлен Поклонный Крест, сооружена деревянная часовня в честь преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. С тех пор здесь регулярно совершаются литургии и молебны. По словам отца Евфимия, первоочередная цель на сегодня – провести противоаварийные работы на бывших монастырских храмах. Впоследствии над мощами преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских планируется возвести небольшой деревянный храм. Заниматься всеми ремонтно-строительными и хозяйственными делами на территории Спасо-Евфимиева монастыря поручено старосте подворья профессиональному строителю Александру Гресеву. По сообщению районной газеты «Восход» начинания представителей церкви активно поддерживаются администрацией Сямженского района, включившего три года назад бывший монастырь в туристический паспорт муниципального образования.

http://vk.com/vologda?w=wall-24699245_73513


Георгий Николаевич 2 августа 2025

Сямженский Спасо-Евфимиев монастырь. РФ: ур. Поповка, Сямженский р., Вологодская обл.

Описание Зверинского В.В. № 11593

«Спасо-Евфимиев-Сянжемский-Вознесенский, мужской, ныне погост Евфимиев монастырь Вологодской губернии Кадниковского уезда в 74 верстах к северо-западу от Кадникова близ речки Сянжемы. Основан в начале 15 столетия преподобным Александром, перешедшим потом на реку Кушту в обитель, основанную преподобным Евфимием, а сей последний поселился на его месте и здесь в 1465 году скончался. Мощи преподобных Евфимия и преемника его Харитона, скончавшегося в 1509 году 11 апреля, покоятся здесь под спудом. Память их чтится 11 апреля. Упразднён в 1764 году».

Местоположение

Находился на правом берегу реки Сямжены в версте на юго-запад от Шиченгского озера. Ныне - развалины двух кирпичных церквей и новая часовня в урочище Поповка в километре на восток от деревни Старой Сямженского района. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» - лист карты № 73 шифр 16-18. На карте Стрельбицкого погост Вознесенский - на листе № 70.

Монастырь

Основатель монастыря - преподобный Евфимий Сянжемский, Вологодский. Канонизирован к всецерковному празднованию. День памяти - 2 февраля (20 января по старому стилю). Преподобный Евфимий - постриженик Спасо-Каменного монастыря. На берегу Сямжены обитал некоторое время отшельник Александр, а Евфимий тогда жил в уединении вблизи устья Кушты. В 1420 году монахи обменялись местами. Основатель Сянжемского монастыря игумен Евфимий трудился над устроением обители до самой кончины своей (около 1465 года). Преемником Евфимия был игумен Харитон.

Монастырские угодья занимали большую площадь: по Кубене с севера на юг от устья Мойменги до устья Сямжены, по Сямжене и Пунгулу, Сондушке, Шиченге, Бохтюге и Мойменьге. Земельные вклады в монастырь делали Пенковы (из ярославских князей) и Голенины (из ростовских князей). Первая церковь, построенная в Спасо-Евфимиевом монастыре - Вознесенская. Вторая церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1630 году на территории монастыря стояли 11 келий и две деревянные церкви, построенные вместо прежних Вознесенской и Покровской: теплая Вознесенская с трапезой и холодная во имя Евфимия и Харитона Сянжемских чудотворцев над мощами святых. Во второй половине 17 века построена церковь в честь Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца.

В 1702 году на территории монастыря кроме холодной Николаевской церкви с приделом Зачатия св. Анны, теплой Вознесенской церкви с приделом Покрова Пресвятой Богородицы и колокольни располагались жилые кельи, больничная келья, баня, хлебня, поварня, амбар, погреба. Трудоспособных монахов включая игумена, казначея и келаря (монастырское начальство) в монастыре было 12 человек, престарелых обитателей больничной кельи - 7 старцев. Кроме монахов на территории монастыря проживали 16 бельцов: клиросный, звонарь, подъячий, 3 пекаря, 3 повара, портной, келейник игумена, келейник келаря, келейник казначея, рыболов, 2 мельника.

За рубленой оградой обители находились изба для работников, баня и различные хозяйственные постройки: конюшня, кузница, скотный двор, сеновалы, мельница, солодовня, сушило, амбары и сараи. Вотчину монастыря составляли 5 сел, 33 жилые деревни, 1 пустая деревня. Обитаемых крестьянских дворов числилось 97, бобыльских - 1, пустых дворов - 31 (50 крестьян были в бегах).

В 1759 году на месте Евфимиево-Харитоновской церкви построена каменная Вознесенская церковь с северным приделом Покрова Пресвятой Богородицы и колокольней в одной связи. Монастырем всегда управляли игумены, Павел Строев называет их имена с 1509 по 1754 год. Перед упразднением в Спасо-Евфимиевом монастыре проживали 66-летний игумен, два иеромонаха 52 и 40 лет, монах-пономарь 60 лет и белец-просфорник 45 лет, монастырская вотчина насчитывала 530 душ крестьян.

Приходская церковь

После упразднения в 1764 году образовался приход. К Вознесенской Евфимиевской церкви приписали 46 дворов от соседней Николаевской Становской церкви. В списках приходов 1874 года Вознесенская церковь - приписная к Николаевской Становской, в списках 1900 года - самостоятельная приходская.

В 1916 году Вознесенская Евфимиевская приходская церковь в селе Монастырь Кадниковского уезда располагалась в двух зданиях. Холодная однопрестольная Вознесенская построена монахами в 1759 году. Тёплая однопрестольная Покровская церковь над мощами преподобных Евфимия и Харитона построена прихожанами в 1790 году. В советское время церкви закрыты.

В настоящее время в урочище Монастырек (Поповка) построена деревянная часовня, освященная в 2009 году во имя преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских.

http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10176



Комментарии и обсуждение


Здравствуйте, я хочу внести небольшую поправку к местоположению этого монастыря. Я занималась этим вопросом по "Православным монастырям и приходам" Македонской Н.М. Меня это интересовало, т.к. мои предки служили в Никольской ц. д.Никольская и в Заозерской Богородицкой ц. Вот она-то по Македонской и находится в ур.Поповка между д.Ездунья и Климушино. Если внимательно посмотреть в Дорожном атласе от 1985 г. по Вологодской области, то можно заметить значок-крестик, что обозначает церви на местности, в предполагаемом месте ур. Поповка. С уважением, Ольга.

9 декабря 2017.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.