Шошка. Церковь Михаила Архангела.

Шошка. Церковь Михаила Архангела

Sergey
Sergey
Sergey

uchazdneg

В Сотной с писцовых книг 1586 г. И.Г.Огарева и подъячего Ф.Юрьева на Сысольскую волость упоминается погост Шошки, а на погосте церковь во имя архистратига Михаила и церковь во имя свт. Николая.

В XVIII в. в приходе было две церкви. Архангельская церковь построена в 1754 г., освящена 23 декабря 1755 г. Теплая, деревянная, одноэтажная. Престол во имя Архистратига Михаила. Николаевская церковь построена в 1790 г., освящена 7 ноября 1790 г. Холодная, деревянная, одноэтажная. Каменная одноэтажная церковь строилась с 1836 г. с благословения Преосвященнейшего Стефана, епископа Вологодского и Устюжского. Престолы: в теплой церкви по правую сторону - во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца, освящен в 5 декабря 1845 г., а по левую - во имя сщмч. Власия Епископа Севастийского, освящен 5 декабря 1846 г.; в холодной церкви - во имя Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил, освящен 7 июня 1849 г.

В приходской церкви хранились две особо почитавшиеся иконы: икона Собора Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил и икона свт. Николая Мирликийского Чудотворца, весьма древнего письма, по преданию, чудотворная. В дни праздников этих икон, 8 ноября и 6 декабря, с незапамятных времен ежегодно стекалось в храм значительное число богомольцев из окрестных селений для молитв перед этими иконами.

Часовни: 1) в д. Граддорской, во имя сщмч. Власия Епископа Севастийского, построена в 1854 г., по указу Вологодской духовной консистории; в часовне служились молебны 11 февраля, 8 сентября и в первый воскресный день Петрова поста; 2) в д. Гридинской, во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца, молебны служили 8 мая. В 1914 г. указана часовня во имя вмч. Георгия Победоносца в д. Грановская (?).

НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 284, л.л. 50-56. НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 82-85. www.isles.ru

А.Токарев  17 ноября 2013

Церковь Михаила Архангела в селе Шошка. Старинное село Шошка Сыктывдинского района стоит на берегу реки Сысола. Сегодня численность села Шошка составляет порядка 700 человек. Это коми, русские, украинцы. Ближайший крупный населенный пункт - Сыктывкар - находится в 30 км. Главной примечательностью села является храм Архангела Михаила. Он имеет свою уникальную долгую историю. Впервые Шошка упоминается в конце 16 века как погост. На погосте стояло 2 церкви - Архистратига Михаила и святого Николая. Каменную одноэтажную церковь стали строить в 1836 году с благословения епископа Вологодского и Устюжского Преосвященного Стефана. Престол во имя Архистратига Михаила был освящен в 1849 году.

В приходской церкви хранились две очень ценные иконы. Одна из них - икона святого Николая Мирликийского чудотворца, очень древнего письма и считавшаяся по преданию чудотворной. Вторая – икона Собора Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил. В праздничные дни – дни почитания этих икон - в храм стекалось все верующее население из окрестных сел. В советское время эти иконы исчезли, но церковь Михаила Архангела решено было восстановить. По своему размеру и красоте, которой обладала церковь Михаила Архангела, в этой местности нет больше ни одной такой постройки. Восстановление храма идет медленно, сегодня он весь в лесах. Но администрация поселка уверенно заявляет, что церковь будет восстановлена.

А.Токарев  8 сентября 2016

В селе Шошка Сыктывдинского района, в год 430-летия села, освятили колокола местной церкви. У храма почти двухвековая история. Строить его начали ещё в 1836 году. Через 12 лет он распахнул свои двери для прихожан. А 80 лет назад колокола сняли, звонницу разрушили. Здание приспособили сначала под клуб, затем под картофелехранилище. Но старая кладка выдержала испытание временем. Освящённые колокола с помошью подъемного крана водрузили на колокольню. Она пока в лесах и без купола, но, по заверениям строителей, это ненадолго. Планируем до конца месяца установить колокола, сделать купола. В ближайшие дни отправятся к нам верхние надстроечные части барабана и главки, кресты. Заказаны они в Волгодонске. И монтаж начнётся на следующей неделе. Уже осенью в зимней части церкви начнутся регулярные службы. Сейчас они проходят в бывшем магазине – небольшом деревянном строении, приспособленном под молельный дом. А в следующем году, возможно, распахнёт свои двери для верующих и летний храм.

2.08.2016

Елена Григорьева  16 февраля 2020

5 августа 2017 г. в с. Шошка Сыктывдинского района в храме Архангела Михаила состоялся молебен и дарение храмовых икон. История восстановления храма в с. Шошка началась с чуда. Весной 2015 г. семья Павловых готовилась к весенне-полевым работам. При перекопке огорода был найден осколок от колокола с изображением лика Михаила Архангела. Жители села посчитали, что это был «знак свыше» и было принято решение о восстановлении храма в с. Шошка.

Храм Архангела Михаила имеет свою уникальную долгую историю. Впервые село Шошка упоминается в 16 веке как погост. На погосте стояло 2 церкви - Архистратига Михаила и святого Николая. Каменную одноэтажную церковь стали строить в Шошке в 1836 году с благословения епископа Вологодского и Устюжского Преосвященного Стефана. В приходской церкви хранились две очень ценные иконы. Одна из них - икона святого Николая Мир Ликийского чудотворца, очень древнего письма и считавшаяся по преданию чудотворной. Вторая – икона Собора Архистратига Михаила и прочих Бесплотных сил. В праздничные дни – дни почитания этих икон, в Храм приходило все верующее население из окрестных сел. В советское время эти иконы исчезли, а в 1936 г. церковь Архангела Михаила была закрыта. Помещение церкви использовалась потом как пожарная колокольня, клуб, склад и овощехранилище.

Одна из священных икон была найдена и отреставрирована на деньги прихожан. 5 августа икона вернулась в храм Архангела Михаила, также храму будут подарены и другие иконы.

Шошка – старинное село на правом берегу Сысолы. В письменных источниках «погост Шошка» впервые упомянут в 1586 году. На погосте имелось две церкви: Архистратига Михаила и Святого Николая Чудотворца. Народ жил в небольших деревеньках по два-три двора в каждой. Впоследствии деревни объединились. Каменную одноэтажную церковь стали строить в 1836 году с благословения епископа Вологодского и Устюжского Преосвященного Стефана. Престол им. Святого Михаила был освящен в 1849 году. В приходской церкви хранились две очень ценные иконы. Одна из них – икона святого Николая Мирликийского чудотворца, очень древнего письма и считавшаяся, по преданию, чудотворной. Вторая – икона Собора Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил. В праздничные дни – дни почитания этих икон – в храм стекалось все верующее население из окрестных сел. Приходили пешком даже жители Усть-Сысольска. В советское время эти иконы исчезли.

26 декабря 2015 г. епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провел молебен в храме архангела Михаила в сыктывдинском селе Шошка. Примечательно, что закрытый и заброшенный в годы советской власти храм сейчас ремонтируется, и над зданием уже начали возводить некогда снесенную колокольню.

– Строительство храма было начато в 1836 году и завершено за двенадцать лет, – рассказал журналистам епископ. – В те времена, когда храмы строились на пожертвования, это не считалось долгостроем. Храмы тогда строились и по полвека. Удивительно, что в храме в рабочем состоянии сохранилась большая старинная печь. И если ее растопить, то в помещении будет тепло. Действительно, большая кирпичная печь была раскалена так, что к ее стенке было не притронуться. Даже одна такая печь способна сохранять тепло во всем помещении.

Как и большинство храмов в Коми крае, в 1936 году церковь архангела Михаила была закрыта. В 1940-1950-х годах здание использовалось как пожарная колокольня. После 1953 года здесь открыли клуб, который работал под церковными сводами до 1970-х годов. После чего здание церкви использовалось под склады и картофелехранилище. На куполе выросли березки. О печальном прошлом храма напоминают граффити на кирпичных стенах. Неизвестные вандалы пытались оставить память о себе разного рода надписями. Скоро вся эта настенная роспись будет закрашена.

Удивительно, но на дверях храма сохранился старинный кованый замок – настоящий раритет, достойный музейной витрины. Кованые решетки во время замены окон сняли, и сейчас они сложены в углу. Толстенные плахи половиц местами прогнили, но ходить по ним еще можно. Все в здании свидетельствует о том, что ремонт идет полным ходом. Лежат инструменты и стройматериалы. Место снесенной колокольни накрыто, и здесь уже начали возводить новую. Ее высота будет около двадцати метров.

По местному преданию, где-то на дне Сысолы лежит церковный колокол с разрушенной колокольни храма. В 1930-х годах колокол решили отправить на переплавку, но во время его перевозки через реку баржа перевернулась, и колокол затонул. Только вот точное место происшествия неизвестно.

Работы по восстановлению храма сельчане своими силами начали еще в 2006 году. На данном этапе в реконструкцию храма необходимо вложить не менее двадцати миллионов рублей. Помимо строительства колокольни необходимо восстановить разрушенную кровлю, провести инженерные сети и сделать внутреннюю отделку. Но сейчас нашлись люди, которые смогли пожертвовать деньги на ремонт. На объекте работает профессиональная строительная бригада из Сыктывкара. Да и местные жители не остаются в стороне от работ.

– Активность сельчан впечатляет, – отметил владыка Питирим. – Люди хотят хотя бы очистить святые места от поругания и различного мусора, ставят свечки у стен закрытых храмов, стараются не допустить в здания храмов праздно приходящих вандалов, ведущих себя кощунственно в этих святых местах. Очень важно, что на всей территории Коми старинные храмы, которые пока невозможно восстановить, объявлены мемориальными.

В церкви служил священник: Василий Стефанович (умер не позже 1801 г.).

/Библиография: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 284, л.л. 50-56.
НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 82-85.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 524./

Источник: Православные приходы и монастыри Севера