Шыладор. Церковь Сретения Господня.

Шыладор. Церковь Сретения Господня

Проезд:Дорога по левому берегу Пожега через Прокопьевку - Ипатово

Sergey
Деревня Шыладор. Церковь Сретения Господня

А.Токарев  17 ноября 2013

Церковь Сретения Господня в селе Шыладор. Шыладор – это небольшая деревня в Слудском сельсовете Сыктивдинского района. Стоит она на горе, с которой видны широкие зеленые просторы края, река Пожег. А зимой здесь бело-голубой снег слепит глаза своей чистотой. Впервые упомянута в летописях деревня Шыладор была в 1782 году.

Церковь Сретения Господня была построена в 1895 году. В ту пору многие церкви именовались так. Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. И хотя первых жителей в Шыладоре было не более 600, они были люди верующие и глубоко чтили Сретенскую церковь. Здание было одноэтажным, деревянным. Церковная утварь приобреталась постепенно, но была небогатой. Сретенская церковь была приписана к Ипатьевской церкви и часть икон получила от нее. В 20 веке деревня перенесла как свое развитие, так и разорение. В 1960-е годы здесь были колхоз и лесопункт, в селе было многолюдно, люди получали хорошую зарплату. Но церковь Сретения Господня уже не действовала. С перестройкой пришла другая эпоха, и сегодня село практически разорено. Его бывшие жители живут в окрестных районах. Деревянное строение церкви Сретения Господня сохранилось, но уже как памятник о том времени.

kaliningradgid.ru

Комментарии и обсуждение

Данная церковь, к сожалению, в прежнем виде более не существует. В июле 2015 года она была распилена жителями деревни на дрова, по состоянию на 15 июля 2015 года от нее оставалась лишь алтарная часть.