Беговатово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Беговатово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Нижегородская область, Арзамасский район, село Беговатово

Проезд:Шоссе Арзамас - Дивеево, поворот у границы районов

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Беговатово, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Денисенко Людмила
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Южная стена трапезной
Владимир Бакунин
Четверик основного объёма
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вход на колокольню
Владимир Бакунин
Вид через пролом крыши на трапезную
Владимир Бакунин
Купол
Владимир Бакунин
Колокольня
Владимир Бакунин
На фотографии - осколок от колокола Беговатовской церкви.
Лиля
со старой фотографии
Лиля

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

После покорения Казани Иваном Грозным местные деревни стали раздаваться во владение служилым людям, в том числе и мордовским старшинам и татарским мурзам. Одному такому мурзе по имени Беговат и достались две деревни, которые стали называть Беговатово и Малое Беговатово (Анучино). Примерно в 1620 г. в Беговатове была построена деревянная церковь во имя Флора и Лавра, и Беговатово стало селом.

В XVIII в. в селе появились помещики Алексеевы. Это были потомки Степана Даниловича Алексеева-Лучинина, участники русско-польской войны 1654 – 1667 гг. Внук его Иван Антонович Алексеев, статский советник, при Петре I был консулом в Бордо, во Франции. Петр Александрович Алексеев, внук Ивана Антоновича, родился в 1776 г. Был арзамасским уездным предводителем. Есть основания полагать, что в 1812 г. он занимался сбором и вооружением ополчения для войны с Наполеоном. Считают, что именно он построил в Беговатове в 1796 г. каменную церковь и украсил село прудами. Первым священником в церкви был Дмитрий Георгиевский. Пруды рыли крепостные крестьяне. Ф.П. Алексеев умер в Беговатове. Похоронен возле церкви с восточной стороны от алтаря на расстоянии не более 10 м. Надгробный памятник до настоящего времени не сохранился.

Марина Зуйкова  1 июня 2017

Беговатово – село в Арзамасском районе. Из «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1904 год следует, что в Беговатове в 1798 году был построен каменный храм (престолы: главный (холодный) Знамения Пресвятой Богогородицы, а также теплые: правый придел святого Николая Чудотворца, левый – мучеников Флора и Лавра). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь (датировка объекта – XIX век). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.