Бестужево. Церковь Троицы Живоначальной.

Бестужево. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Бакунин
Западный вход
Владимир Бакунин

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Время возникновения с. Бестужево неизвестно. Старожила села утверждают, что название села связано с фамилией будто бы его владельцев Бестужевых-Рюминых, одним из которых был известный казненный декабрист. В селе была церковь.

Троицкая церковь построена в 1824 г. тщанием помещика д. Панфиловка Егора Степановича Бабушкина и сельского помещика Федора Петровича Алексеева. Престолов три: в честь святой Живоначальной Троицы, в трапезе на правой стороне – в честь святого Чудотворца Николая, на левой стороне – в честь Казанской Божией Матери.

Колокол повесили в 1924 г., а разбили в 1936 г. Советская власть установилась в селе в 1918 г. В селе стоит разрушенная церковь.

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Бестужево – село в Арзамасском районе. В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год указано, что в Бестужеве в 1824 году был построен каменный храм (престолы: главный – святой Троицы, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – Казанской Божией Матери).