Сусат. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Н.Е.Л.

Александр Тихонов

Александр Тихонов  11 ноября 2009
Из истории храма:
В 1863 году в хуторе Сусат была воздвигнута деревянная церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Спустя некоторое время деревянная конструкция храм обветшала, и вместо старой дере-вянной церкви в 1891 году была воздвигнута новая. При храме существовала приходская школа. В связи с обветшанием при последнем атамане Тихонове Василии Геннадьевиче в 1914 была построена новая каменная церковь во имя Вознесения Господня. Храм был трехпрестольным: центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, а два боковых – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
После революции и гражданской войны храм был закрыт и разрушен. По свидетельству местных жителей закрытие Свято-Вознесенского храма произошло в 1929 году в Великий Четверг страстной седмицы. Местными властями здание церкви использовалось как клуб, зверинец, а затем как зернохранилище. В последние годы, около 10 лет храм использовали под склад Районного торгового пункта.
Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года. Здание храма передали верующим, а 1 февраля 1990 года уже была отслужена первая Божественная литургия. Был проведен капитальный ремонт помещения, отреставрирован алтарь, воссоздано внутреннее убранство храма.

Последнего атамана звали Тихонов Василий Гордеевич!