Петряевка. Церковь Михаила князя и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев.

Церковь в честь муч. и исп. Михаила кн. Черниговского и боярина Феодора, чудотворцев

Нижегородская обл., г. Дзержинск, Бабинский с/с, п. Петряевка

Вероятно, ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Нива".

Андрей Агафонов  6 июля 2015

При Нижегородской земледельческой исправительной колонии для малолетних преступников действовал однопрестольный храм во имя Святого Благоверного Великого князя Михаила Черниговского. Почтовый адрес колонии: станция Доскино Московско-Нижегородской железной дороги. Предположительно населённый пункт, в котором располагалась колония в наше время носит название Петряевка.

Храм построен в 1885 году Нижегородским потомственным почётным гражданином Иваном Михаиловичем Рукавишниковым. Церковь деревянная с колокольней в одной связи, на каменном фундаменте, окрашена в зелёный цвет. В штате один священник. В 1914 году это Аркадий Шипков, выпускник Лысковского духовного училища и Нижегородской Духовной Семинарии. Старостой с 1904 года являлся нижегородский купец Фёдор Кашенский. Финансировалась церковь из средств комитета колонии и дополнительный доход получала от ценных бумаг в государственном банке, пожертвованных устроителем церкви. Школы при церкви не было, так как при колонии действовала своя частная.

Храм в настоящее время восстанавливается.

Елена Григорьева

В 2015 г. Княже-Михайловскому храму исполнилось 130 лет. История храма начинается от Княже-Михайловской церкви, которая находилась в семи верстах от железнодорожной станции Доскино, на территории Нижегородской земледельческой исправительной колонии для малолетних. Церковь была построена Иваном Михайловичем Рукавишниковым (1848-1906) и освящена 16 июня 1885 г. епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием. После ремонта, 20 февраля 1894 года её переосвятил епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир. 19 июля 1901 г. церковь посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий. После смерти Ивана Рукавишникова попечительницей церкви была Вера Михайловна Бурмистрова (1851–1932), которая похоронена на Бугровском кладбище за алтарем церкви. Старостой храма с 1916 г. был купец Петр Кириллович Сотников.

1 июня 1918 г. церковь закрыли. Службы возобновились 7 января 1920 г. А 9 июня 1920 г. организован новый приход: Петряевка, Юрьевец, Игумново, Бабино. Старостой церкви в 1920 г. был избран крестьянин Петряевки Василий Мельников, алтарником – его сын Александр. В 1920 г. получено благословление епископа Балахнинского Петра (Зверева) на перемещение церкви из колонии в деревню Петряевка. 24 марта 1924 г. епископ Нижегородский Сергий (Старгородский) освятил храм.

7 февраля 1941 г. церковь закрыли. До 1970-1980 г.г. в ней размещался клуб.

В 1999 г. на месте разрушенного алтаря храма был установлен крест и получено благословление митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) на постройку часовни. Зимой 2002 г. храм-часовня была увенчана главкой. За 2014–2015 г.г. построили новый деревянный храм.