Петряевка. Церковь Михаила князя и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев.

Церковь в честь муч. и исп. Михаила кн. Черниговского и боярина Феодора, чудотворцев

Престолы:Михаила и Феодора Черниговских
Нижегородская обл., г. Дзержинск, Бабинский с/с, п. Петряевка

Церковь Михаила князя и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев - Петряевка - г. Дзержинск - Нижегородская область
Вероятно, ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Нива".

О старой церкви.

При Нижегородской земледельческой исправительной колонии для малолетних преступников действовал однопрестольный храм во имя Святого Благоверного Великого князя Михаила Черниговского. Почтовый адрес колонии: станция Доскино Московско-Нижегородской железной дороги. Предположительно населённый пункт, в котором располагалась колония в наше время носит название Петряевка.
Храм построен в 1885 году Нижегородским потомственным почётным гражданином Иваном Михаиловичем Рукавишниковым. Церковь деревянная с колокольней в одной связи, на каменном фундаменте, окрашена в зелёный цвет. В штате один священник. В 1914 году это Аркадий Шипков, выпускник Лысковского духовного училища и Нижегородской Духовной Семинарии. Старостой с 1904 года являлся нижегородский купец Фёдор Кашенский. Финансировалась церковь из средств комитета колонии и дополнительный доход получала от ценных бумаг в государственном банке, пожертвованных устроителем церкви.
Школы при церкви не было, так как при колонии действовала своя частная.
Храм в настоящее время восстанавливается.