Алупка. Церковь Александра Невского при санатории Св. Луки.

Алупка. Церковь Александра Невского при санатории Св. Луки

МихаКМВ
Источник: Церковные Ведомости, №41 1913. Стр. 1862
МихаКМВ

Вадим кр  19 мая 2016

Храм Александра Невского является историческим памятником, центром паломничества. Был построен в 1913 году при климатическом санатории имени Александра III для преподавателей и учащихся церковноприходских школ. Через 10 лет он был закрыт, церковь обветшала от времени и понесла значительные разрушения при землетрясении 1927 года.

В 1996 году храм и санаторий возобновили свою деятельность.

Вадим кр  30 мая 2016

После издания Екатериной ll манифеста о присоединении Крыма к России весной 1783 года, Алупка усилиями генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии графа М.С. Воронцова начала развиваться из крошечного татарского селения в одно из красивейших мест Южного берега Крыма. Но когда имение Воронцова перешло в начале xx века во владение к графине Е.А.Шуваловой, здесь стали строить гостиницы, дачи, лавки, медицинские учреждения и храмы. Архитектор училищного совета Синода и канцелярии обер-прокурора из Санкт-Петербурга Николай Павлович Козлов спроектировал и предложил построить в Алупке климатический санаторий для учителей и учащихся церковно приходских школ. Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова (урожденная графиня Шувалова) за чисто символическую арендную плату арендовала земли для постройки санатория сроком на 90 лет.

В конце сентября 1913 года в Алупке открыли санаторий имени императора Александра lll для учащихся и преподавателей духовных школ России. Это было вытянутое трехэтажное здание, где с восточной стороны помещения третьего этажа предназначались под церковь. По сей день с разных точек в Алупке видны его пять луковицеобразных куполов. Внутри храм освещался большим бронзовым паникадилом, а иконостас и солея были изготовлены из мрамора.

Храм освятили в память императора и его небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского. На торжественном открытии санатория в Алупке присутствовали император Николай II, великая княгиня Мария Николаевна, великая княжна Ольга, министр двора Фредерикс и другие менее важные особы.

После прихода советской власти по приказу Главного Комиссара по Крыму климатический санаторий для духовных лиц вместе с храмом, в числе других дворянских имений Алупки, были национализированы и перешли в собственность Российской Народной Республики. В июне 1923 года президиум Исполнительного Комитета Крыма вынес решение о закрытии церкви Александра Невского и передачи движимого имущества храма в Особое хранилище Ялтинского райсполкома. Ликвидированную церковь передали в имущество администрации санатория Народного Комиссариата путей сообщений (НКПС). В советское время там работал климатический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского.

Весной 1996 года стараниями Крымского и Симферопольского Митрополита Лазаря здание было возвращено Церкви, и теперь здесь располагается Дом отдыха имени святого Луки Крымского. Восстановлен и храм Александра Невского, в котором постоянно проходят богослужения, а также работает Воскресная школа.

Алексей Кротов  28 октября 2020

Церковь Святого Александра Невского находится на третьем этаже епархиального паломнического центра имени святителя Луки. Здание, построенное в 1913 году как здравница для учителей церковно-приходских школ, в 1996 году вновь передано Православной Церкви. Это поистине уникальное место для отдыха православных людей. Морские купания, целебный воздух, напоённый ароматами южнобережных растений, мягкий климат благотворно влияют на организм человека. Радуют взор отдыхающих красивые пейзажи, более чем столетний парк, величественная гора Ай-Петри и бесконечные морские дали. Большинство отдыхающих здесь - это паломники, которые приезжают со всей России прикоснуться и поклониться христианским святыням Крыма. В 1913 году это уникальное и святое место посетил император Николай II со своей семьёй.