Алупка. Церковь Пантелеимона Целителя при детском костнотуберкулезном санатории им. А.А. Боброва.

Алупка. Церковь Пантелеимона Целителя при детском костнотуберкулезном санатории им. А.А. Боброва
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Республика Крым, Ялтинский горсовет, г. Алупка, ул. Ленина.

Харченко Геннадий  13 ноября 2012
Одними из многочисленных жертвователей при создании санатория были - Императорская фамилия, А.П.Чехов и Л.Н. Толстой, К. Станиславский, меценат Савва Мамонтов, и многие представители южнобережного дворянства.
Великая Княгиня Ксения Александровна, сестра императора Николая II, будучи попечительницей многих благотворительных заведений России, на свои средства построила по проекту ялтинского зодчего Н.П.Краснова церковь.
Больничный храм освятили в память великомученика целителя Пантелеимона.
Весь комплекс здания был продуман так, чтобы тяжелобольные дети могли быстро прийти из своих комнат на Божественную литургию, вознести свои молитвы и принять Святое причастие.
В годовом отчете «Общества Санаторіи для детей имени профессора А.А. Боброва в Алупке за 1911-1912 год» отмечено что, к 1 августа 1911 года в санатории состояло 92 детей, из них 43 мальчика и 51 девочка, было выписано 51 человек. В августе 1912 года лечилось 105 детей. Сюда неоднократно приезжал император Николай ІІ. В своем дневнике 15 октября 1913 года Его Величество сделал запись: «…Пришел домой в 12 час. После завтрака поехал с Комаровым в Айтодор, откуда с Ксенией и Минни за Алупку в детскую санаторию д-ра Боброва. Осмотрели несколько домов и обошли всех больных детей, находившихся или на балконах, или в саду на солнце. Санаторий находится в прекрасном виде и приносит очень большую пользу больным туберкулезом….».
В одном из отчетов по санаторию начала ХІХ века зафиксировано: «…Как и в прошлые годы – в нашу Санаторию поступили дети из самых отдаленных и противоположных концов нашей родины, - из Сибири, Севера России, Закаспийской Области и Закавказья; но все же Московская губерния, как всегда посылала наибольшее количество детей…». Но борцы «за светлое будущее» детей, решением президиума Крымского Исполнительного Комитета от 14 июня 1923 гола закрыли церковь, лишив детей духовного окормления. Ликвидированный храм был передан «Детской санатории проф. А.А.Боброва в Алупке для устройства изолятора».
Спустя 68 лет, храм св. вмч. целителя Пантелеимона вновь распахнул свои двери для всех «страждущих и обремененных», для всех кто ищет исцеления от тяжкого недуга у святого целителя Пантелеимона.
9 августа 2011 года, церковь в санатории им «А.А.Боброва», праздновала не только престольный праздник, но и двадцатилетие после открытия в 1991 году.
Храм окормляет настоятель церкви св. Александра Невского в Алупке протоиерей Владимир Соловьев.
Радостно видеть, что церковь живет, становится все краше и краше, хотя приход не большой. Но не это главное, главное то, что есть искренняя вера и молитва приходящих сюда больных детей и прихожан.

Владимир Евдокимов

Вадим кр  19 мая 2016

Церковь Пантелеимона при детском костнотуберкулезном санатории им. А.А. Боброва.

В 1902 году, по инициативе профессора Московского университета Александра Алексеевича Боброва (1850-1904), в Алупке был открыт первый в Европе санаторий для детей, больных костным туберкулезом. Одними из многочисленных жертвователей при создании санатория были - Императорская фамилия, А.П.Чехов и Л.Н. Толстой, К. Станиславский, меценат Савва Мамонтов и многие представители южнобережного дворянства. Великая Княгиня Ксения Александровна, сестра императора Николая II, будучи попечительницей многих благотворительных заведений России, на свои средства построила по проекту ялтинского зодчего Н.П. Краснова церковь.

В 1923 году храм был передан «Детской санатории проф. А.А. Боброва в Алупке для устройства изолятора». Спустя 68 лет храм св. вмч. целителя Пантелеимона вновь распахнул свои двери для всех «страждущих и обремененных».