Новочадово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новочадово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Мордовия, Атюрьевский район, с. Новочадово

Проезд:от Атюрьево на север через село Русская Велязьма и Павловку по направлению на Кушки

Петр Шумкин

Петр Шумкин  10 мая 2011

НОВОЧАДОВО, с., до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. В честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская) церковь. Очень крупное по дореволюционным меркам русское село Новочадово (754 двора по переписи 1866 года, население – свыше 5000 человек, в т.ч. немало переселившейся мордвы, принявшей православие по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1743 году), построило свой каменный Никольский храм с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1858 году.

В приход входили также д. Павловка, Куриловка, Александровка, Старая Кярьга, Новая Кярьга, Польское Сучкино, Лесное Сучкино, Клопинка, а также с. Стрельниково.

В настоящее время возвращенный приходу храм, признанный памятником архитектуры республиканского значения, восстанавливается. Храм заново освящен в память о бывшей придельной церкви как Покровский. Современное Новочадово растеряло большую часть населения и утратило древний срубный промысел.