Мордовская Козловка. Церковь Андрея Стратилата.

Престолы:Андрея Стратилата
Республика Мордовия, Атюрьевский район, с. Мордовская Козловка

Церковь Андрея Стратилата - Мордовская Козловка - Атюрьевский район - Республика Мордовия
Петр Шумкин
Петр Шумкин

МОРДОВСКАЯ КОЗЛОВКА (Козловка, морд. Каргоньжяй), с., до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. Во имя св. муч. Андрея Стратилата церковь. Мокшанское село Мордовская Козловка основано до 1682 года, когда оно впервые было упомянуто в государственных актах. В XIX веке население достигало численности 2200 человек (вместе с д. Потьма, Польское Ардашево, Польское Кичатово и Кочемасово). Козловская мордва, имевшая очень малый земельный надел (по полдесятины на душу), занималась отходничеством и ремеслами, поэтому богатые крестьяне в селе редкостью не являлись.
Деревянная Покровская церковь с приделом св. муч. Андрея Стратилата была построена в 1888 году, в 1904 году перестроена на средства прихожан и благотворителей.
В архитектурном отношении прежний храм, превращенный за годы советской власти в склад, а затем и вовсе разрушенный, представлял из себя образец модерна, очень редкий в Мордовии. В начале XX века село относилось к числу наиболее цивилизованных: в нем действовали две школы, церковно-приходская и земская, а также ремесленное училище.
В приход современной церкви, расположенной в приспособленном здании и освященной в память о прежнем приделе во имя св. муч. Андрея Стратилата, входят, кроме села, д. Барашево, Липовка, Потьма, Сосновка.

11 апреля 2011, Петр Шумкин.