Булдыга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Булдыга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

alexandra
alexandra

Петр Шумкин

Петр Шумкин  25 марта 2011

Булдыга (Булдыгино, Архангельское), с., до революции Краснослободский уезд, Пензенской губернии. Население русское. Село было основано в конце XVII века солдатами Троицкого острога, переселившимся на нарезанные за восточные походы земли. В 1700 году солдаты-новопоселенцы подали челобитную о строительстве храма. Деревянная церковь, освященная во имя Архистратига Михаила, была возведена в том же году. В течение XVIII века храм неоднократно обновлялся и перестраивался. После войны 1812 года прихожане решили построить новую церковь, каменную. Этот храм был готов к 1817 году, тогда же освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1834 году был освящен теплый придел во имя Архистратига Михаила. Храм являлся ярким примером русского классицизма. Приход насчитывал около 1500 душ (вместе с д. Матвеевка и Байметовка). В 1890-х годах в Булдыге открыта церковно-приходская школа, а в д. Матвеевка – школа грамоты. В советское время храм был реквизирован, приспособлен под хозяйственные нужды и разорен. Приход не восстановлен из-за исчезновения села.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Архангела Михаила каменный, построен в 1817 г.

В пользу церкви капитала 1425 руб., в пользу церкви и причта капитала 475 руб. Причта положено: священник и псаломщик. Земли пахотной и сенокосной 32 дес. Жалование священнику 90 руб., псаломщику 36 руб., братского дохода 258 руб.

Дом для священника общественный. Прихожан муж. пола 714 душ, жен. пола 751 душа. Приход состоит из села и деревень: Матвеевки и Байметевки. В селе имеется церковно-приходская школа, а в дер. Матвеевке школа грамоты.

Комментарии и обсуждение

В Булдыге была церковь Михаила Архангела до её закрытия в коллективизацию, а Покровская упоминается в метриках, по крайней мере, до 1914 г.

27 февраля 2011, alexandra.

11 апреля 2011, Петр Шумкин.