Базарные Дубровки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Базарные Дубровки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Республика Мордовия, Атюрьевский район, с. Базарные Дуброки

Петр Шумкин

Петр Шумкин  2 ноября 2009

Базарные Дубровки (Булдыгино), село, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село основано в сер. XVII века мордвой-новокрещенами, вскоре принявшими русских переселенцев. К началу XVIII века село совершенно обрусело. В 1678 году для новокрещенцев по указу из Патриаршего приказа была построена деревянная часовня в честь Рождества Христова. В 1685 году часовня уже называлась церковью. В 1720 году с помощью помещика князя Владимира Никитича Прозоровского прихожане построили теплую деревянную церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм. Население села росло очень быстро (в 1745 г. насчитывалось уже более 1000 душ).

Старый храм не удовлетворял ни приход, ни священнослужителей. В 1790-х годах велось строительство нового каменного храма, освященного в 1795 году с прежним наименованием – в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм. В начале XIX века были построены и освящены два придельных храма – в честь свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского. В 1887 году была заново перестроена трапезная (теплая церковь). На рубеже XIX-XX веков приход насчитывал около 3700 человек (вместе с приписными д. Сафаровка и Делюково). Имелась церковно-приходская школа (с нач. XX в. – земская) и школа грамоты в д. Сафаровка.

История основания поселения Базарная Дубровка уходит к концу XVI - началу XVII вв. Землю получили князья Кудашевы, Акчюрины, мурзы Агишевы, Мамолаевы. У них имелись русские крепостные крестьяне. К середине XVII в. в Дубровках была построена церковь, освящена в честь Михаила Архангела. В 1654 году церковь "прибыла вновь в оклад". Церкви помещиками отдано 6 десятин пашни и сенокосов на 25 копен. В приходе числилось 25 крестьянских дворов.

По переписи 1678 года село Дубровка - самое большое селение Пичеполонговского стана Темниковского уезда. В этом же стане в перепись 1678 года зафиксировано еще одно селение Дубровка. Оно числилось в ранге деревни, располагалось рядом с селом Дубровка. Ко времени переписи значительная часть жителей числились новокрещеными, крестились в прошлых годах из мордовской веры. Это поселение было образцово показательное. Всех новокрещенных из мордвы Шацкого, Темниковского уездов поселяли здесь. Они получали льготы от налогов на 6 лет.

В 1678 году для новокрещенцев по указу из Патриаршего приказа была построена церковь. В 1720 году с помощью помещика князя Владимира Никитича Прозоровского прихожане построили теплую деревянную церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Население села росло о быстро, старый храм не удовлетворял ни приход, ни священнослужителей. В 1790-х годах велось строительство нового каменного храма, освященного в 1795 году с прежним наименованием - в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. В начале XIХ в. были построены и освящены два придельных храма - в честь свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского. В 1887 году была заново перестроена трапезная (теплая церковь). На рубеже XIХ-XХ вв. приход насчитывал около 3700 человек. Имелась церковно-приходская школа и школа грамоты.

В советское время храм был руинирован. Приход не восстановлен. Село исчезло.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами во имя св. Николая чудотв. и св. Димитрия Ростовского – каменная, построена в 1785 г., а трапезная в 1887 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Дом для священника церковный. Жалования священнику 144 руб., диакону 54 руб., псаломщику 36 руб., братского дохода 1235 руб.

Прихожан муж. пола 1368 душ, жен. пола 1317 душ. Приход состоит из села и деревень: Сафаровки и Делюкова, в селе имеется земское училище, а в дер. Сафаровке школа грамоты.

11 апреля 2011, Петр Шумкин.