ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новоалексеевское. Церковь Алексия, человека Божия.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Алексия, человека Божия
Год постройки:Между 2000 и 2002.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
623141 Свердловская обл., г. Первоуральск, с.Новоалексеевское, ул. Космическая, 15.

Координаты:56.84675, 60.13955
Проезд:До с. Новоалексеевское - автобус от автовокзала г. Первоуральска (15км). От г. Екатеринбурга (северный а/вокзал) проходящие по трассе автобусы №№ 150, 155, 1046.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  30 июля 2011

22 мая 1847 года по благословению преосвященного Ионы, епископа Екатеринбургского в Новых Решётах было совершено заложение церкви на красном месте, на взгорке, близ тракта на средства Верх-Исетского заводоуправления. Деревянная церковь во имя Алексия человека Божия была построена к 1850 году. 29 сентября по благословению того же преосвященного было совершено освящение храма. Церковь деревянная на каменном фундаменте, однопрестольная. Иконостас двухъярусный простой работы. Ризницей и утварью церковь снабжена достаточно. На звоннице имелось два больших колокола и подзвонок.

В апреле 1922 года началось большевистское "наступление" на церковь. Храм закрыли, помещение стали использовать под склад колхозного имущества, а потом - под клуб. Новые "хозяева" сломали деревянные перегородки, произвели перестройку по своему проекту. Иконостас выбросили. В большом доме священника устроили избу-читальню. Со временем церковное здание пришло в ветхость. Ветхое строение разобрали. На взгорке, где стоял храм, построили дом культуры, открытие которого состоялось в феврале 1975 года.

Годы шли, и настало новое время - время духовного возрождения нашего Отечества. Возродилась и православная община в Новоалексеевском. Новый возрожденный приход в Новоалексеевском расположился в переоборудованном здании бывшего магазина.

Здание деревянное, одноэтажное, небольшого объема, с одной главкой. "В тесноте, да не в обиде", - гласит пословица. Православные рады и этому: главное, что в селе возродилась вера православная, появилось место для соборной молитвы, для исповеди и причастия.

Потом, с помощью добрых людей, стали новую церковь строить - как раньше, деревянную. Молитвенное помещение Свято-Алексиевского храма может вместить почти две сотни людей. Это много для небольшого села. На бревенчатых стенах святые иконы в благолепных окладах. Иконостас, престол - все это обустроено трудами многих добрых людей, многих благодетелей прихода.

Источник информации - http://www.alexi-prihod.orthodox.ru/gpage.html

Комментарии и обсуждение

В праздничный день престольное торжество встретил храм уральского села Новоалексеевского. Знаменательным этот день стал и для соседнего поселка Хрустальный. Здесь было положено основание для строительства церкви в честь равноапостольного князя Владимира. Обе службы возглавил митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл. (Апрель 2013, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at34996)
31 мая 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.