Новоуткинск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Божией Матери

Новоуткинск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Свердловская обл., г. Первоуральск, пос. Новоуткинск, ул. Свердлова, 1А

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Новоуткинск, Первоуральск (ГО Первоуральск), Свердловская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Наталия Женишек
Ярус звона колокольни
artysta343
Сень над папертью
artysta343
Каменная мозаика
Наталия Женишек
Роспись западной стены в трапезной
artysta343
Фото 1910 года. Автор Андрей Александрович Молчанов.

Статьи

Поселок Новоуткинск расположен в 30 км к западу от Первоуральска , вблизи железнодорожной станции Коуровка. В эти дни населенный пункт отпраздновал свой 260-летний юбилей.

В 1749 году, на реке Утке (левый приток знаменитой уральской красавицы Чусовой) был пущен в действие чугуноплавильный и железоделательный завод, получивший наименование "Уткинский казенный". Предприятие строилось на средства казны, затем владельцем его стал заводчик Ягужинский, а впоследствии - Савва Яковлев. Поселение в то время носило название Новая Утка.

В 1833 году в Новоуткинском заводе совершили чин закладки каменного однопрестольного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строилась церковь на средства семьи заводовладельцев Яковлевых, и освящена была в 1838 году.

В 1930 году власти закрыли храм для богослужений, в 1997 году году он был возвращен верующим. Восстановление старинного здания продолжается и по сей день.

Селение находится в 74 верстах от Екатеринбурга, по западную сторону Урала. Завод этот, в простонародье называемый «новым-Уткинским», раскинут на берегах речки Верхней Утки, разделяющей его на две равные части. Уткинский чугунно-плавильный и железоделательный завод построен в 1749 г. на казенный счет, в 1758 г. завод со всеми принадлежностями и землею был передан казенным ведомством в частное владение графу Ягужинскому. В 1779 г. Ягужинский продал завод Савве Яковлеву, потомки которого владеют заводом. Рабочие на завод были переселены из других казенных уральских заводов, много крестьян было взято из Кунгурского и Туринского уездов.

Образование прихода можно отнести к 1829 г., в состав его, кроме заводского селения, входят деревни Крылосова и Никитина; прихожан в 1901 г. числилось 2738 душ обоего пола, из них 2007 человек в самом заводе. Средства к жизни заводскому населению доставляют исключительно работы на заводе. Население деревень занято рубкой куренных и квартирных дров, жжением угля и добычей руды, перевозкой того и другого в завод.

Первое ходатайство о построении в Уткинском заводе храма возбуждено было Главным Верх-Исетским заводским правлением в 1802 г. перед Пермским преосв. Иустином. Заводоуправление и жители назначали от себя определенное содержание причту, но по некоторым причинам просьба не была удовлетворена. После этого дело о построении церкви приостановилось на весьма продолжительное время и возникло оно вновь уже только в начале 1830 г. по ходатайству главноуправляющего Яковлевскими заводами Китаева и на этот раз имело благоприятный исход. Храмозданная грамота подписана была преосв. Пермским Аркадием 15 ноября 1832 г. Заложение храма поручено было совершить Екатеринбургскому протоиерею Бенедиктову, но последний почему-то не исполнил поручения. Преосв. Аркадий, в бытность свою в Уткинском заводе 9 июля 1833 г., сам заложил храм. В августе 1838 г. храм был окончен постройкой, а 4 сентября того же года преосв. Евлампием, епископом Екатеринбургским, при громадном стечении народа из всех окрестных селений, освящен.

Храм каменный, однопрестольный, в честь Успения Пресвятой Богородицы; построен на средства заводовладельца; находится среди завода, на правом возвышенном берегу реки Утки. Иконостас деревянный, двухъярусный, выкрашен розовой краской; резьба позолочена. В 1900 г. вокруг храма устроена, вместо деревянной, железная на каменном фундаменте ограда. В дер. Крылосовой есть деревянная часовня во имя св. Николая чудотв., построена на средства прихожан. В этой же деревне существует с 1892 г. смешанная школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

В храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Новая Утка Екатеринбургской митрополии в дни празднования 400-летия воцарения династии Романовых появились уникальные старинные предметы церковной утвари, в том числе – закладка для Евангелия, вышитая матерью царя-страстотерпца Николая Второго.

Источник: 05.04.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/martyrs/at35143