Никополь. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Никопольский кафедральный Свято-Преображенский собор

Никополь. Кафедральный собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения

Координаты: 47.565896, 34.40208

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Никополь, Никопольский район, Украина, Днепропетровская область
Ostakhov
Ostakhov
Ostakhov
Ворота
Ostakhov

Храм Преображения Господнего был построен в кон. XIX в. в качестве домового храма для рабочих кирпичного завода. В 1937 г. он был закрыт, в годы немецко-фашистской оккупации ненадолго возобновлял работу, а в 1960 г. превращён в планетарий. Последним владельцем здания был местный радиоузел. Декор и росписи были полностью уничтожены, а вместо крестов установлены антенны. С 1991 по 1993 г. продолжался процесс возвращения храма православной общине. Сейчас собор отреставрирован.
информация с сайта Путеводитель по Украине