Никополь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Никополь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Александра Невского
Украина, Днепропетровская область, Никополь, ул. Шевченко, 6

Координаты: 47.55042, 34.403947

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Никополь, Никопольский район, Украина, Днепропетровская область
Ostakhov
Фото из журнала "Церковь".

Елена Григорьева  24 ноября 2019

Расположенный в историческом Старом Никополе храм иконы Божией Матери «Знамение» уникален во многих отношениях. Во-первых, он наряду с храмом Рождества Пресвятой Богородицы (1829 г.) и Спасо-Преображенским собором в Никополе (1898 г.) относится к числу старейших никопольских храмов, построенных до 1917 г. и уцелевших во времена атеистических гонений. Во-вторых, архитектура храма очень самобытна, что заметно отличает его от всех других православных храмов города. В-третьих, долгое время он являлся единственным в Никополе староверческим (старообрядческим) храмом. В-четвертых, вплоть до начала 1918 г. являлся домовым (семейным) храмом купцов и меценатов Гусевых, владевших несколькими зданиями и магазинами в Старом городе.

В 1911 г. было начато строительство храма, что, кстати, подтверждается клеймами на деревянных балках его конструкции – «1911 г.». В следующем, 1912 г. в нём состоялась первая служба. Эту дату следует считать истинной датой открытия храма.

Даже в наши дни здание нынешней Знаменской церкви выглядит необычно, а в начале ХХ в. оно и подавно было диковинным – прямоугольник 14х25 м, сложенный из кирпича и покрытый белой штукатуркой, венчался легким барабаном, несшим на себе купол с восьмиконечным крестом. Восточная сторона имела граненый выступ – апсиду, по бокам от которого располагались комнаты для хранения церковной утвари и переодевания священников – ризница и пономарка. Оказавшись внутри храма, человек попадал в огромный зал без единого несущего столба. Вся сложная конструкция потолка и купола словно парила над верующими и держалась на одних только продольно-поперечных балках. Все это создавало ощущение легкости и простора.

Оригинальная конструкция и спасла храм от разрушения в годы «безбожных пятилеток». Лишенный внутренних переборок, он идеально подходил под склад, который в 1930-е годы в нём и оборудовали. При первом закрытии воинствующие безбожники уничтожили великолепный иконостас, выполненный в классическом стиле – от пола и до самого потолка располагались ряды икон. В годы Великой Отечественной войны верующим вернули храм, но службы в нем продолжались недолго. Уже в начале правления Никиты Хрущева (1953-1964 г.г.) началась новая волна гонений на Церковь, и храм опять закрыли. На этот раз атеисты отвели Дому Божиему и вовсе непривычную для него роль. В 50-80-е г.г. прошлого века в нем находился спортзал средней общеобразовательной школы № 1. В помещении, где ныне находятся воскресная школа и трапезная Знаменского храма, тогда размещались начальные классы. Огромный зал без единого несущего столба приспособили для игры в волейбол, в алтаре лежали маты и стояли спортивные снаряды. Сразу за храмом сначала была футбольная площадка, а потом хранилище собранного школьниками металлолома.

Весной 1989 г. решением городского совета храм был передан православной общине. Первым настоятелем возрожденного храма в 1989-1991 г.г. был протоиерей Николай Северин (который ныне продолжает служение в одном из храмов на территории Крыма). Первым делом православные верующие занялись уборкой прилегающей к церкви местности от зарослей сорняков и целых гор мусора, которого, особенно в бывших местах хранения металлолома, скопилось тогда очень много. Особое участие в этом и других мероприятиях, направленных на возрождение храма, приняли супруги Павел и Мария Лисовые. Поскольку состояние здания переданного православной общине храма в целом было удовлетворительным (в подвалах, подобно другим историческим зданиям Старого города, даже не стала скапливаться вода), на первых порах верующие ограничились лишь небольшим ремонтом.

С февраля 1991 г. и по настоящее время настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» является протоиерей Александр Ерохин. При нем были проведены большие работы по благоустройству храма и прилегающей к нему территории. Уже в 1994 г. вознесла в небо свой крест каменная колокольня, которая удачно вписалась в общую архитектуру окружающих храм строений. С этого времени над Старым городом стал раздаваться колокольный звон (колокола отец Александр лично заказывал в г. Воронеже). В конце 1990-х г.г. была проведена комплексная реставрация, обновлен купол, а стены и своды были покрыты новыми росписями, засверкал позолотой трехъярусный иконостас, изготовленный талантливыми современными мастерами-иконописцами, прошедшими обучение в иконописной школе Спасо-Преображенского собора, и резчиками. В 2010 г. при помощи предпринимателя Федора Стратегопуло были установлены новый купол и крест, а наружный фасад очищен от побелки. В 2016 г. был освящён малый храм под колокольней, названный в честь благоверного князя Александра Невского.

Святыни храма: храмовая икона Божией Матери «Знамение» написана в конце XIX – начале ХХ в.в. неизвестным мастером-иконописцем; икона «Утоли моя печали» начала ХХ в.; главная святыня малого храма – икона благоверного князя Александра Невского, вышитая бисером. В храме также находятся частицы мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого (Крымского), святителя Иннокентия Херсонского, святителя Димитрия Ростовского.