Вщиж. Неизвестная часовня.

Часовня у кургана по дороге во Вщиж

Чупринин Михаил
валун рядом с часовней
Cергей Б.

Илья г.Химки  24 октября 2019

В древнем брянском селе Вщиж Жуковского района открыли часовню на месте сохранившегося древнего кургана. Часовня была создана осенью 2014 года по проекту брянского художника-дизайнера Александра Панченко. Инициатором создания выступил российский общественный деятель, меценат, член Изборского клуба Олег Васильевич Розанов. Создание часовни – это дань памяти подвигам павших за верность родной земле, пример преемственности и непрерывности истории нашей страны. Освятил мемориал благочинный Жуковского района протоиерей Рустик.

Вщиж был одним из самых известных городов – центров удельных княжеств Древней Руси. Впервые город упоминается в 1142 г. Вщижский князь Святослав Владимирович был женат на дочери самого могущественного князя древней Руси Андрея Боголюбского. Вщиж был настолько мощной крепостью, что в 1160 г. выдержал осаду целой коалиции русских князей. Под защитой стен и башен города расцветали ремесла и искусства. В конце XII века здесь был построен изумительный по красоте первый на Брянщине каменный храм. Однако политическая раздробленность Руси на множество самостоятельных княжеств привела Вщиж к трагическому концу. Как и многие другие русские города, он был весной 1238 года взят полчищами хана Батыя и разрушен до основания, никогда больше не возродившись из пепла.