Творишичи. Церковь Спаса Преображения.

Творишичи. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Воскрешения Лазаря
Год постройки:1818. Колокольня и трапезная - 1893.
Брянская область, Жирятинский район, Творишичи

Координаты: 53.234405, 33.75993

Построена по образцу церкви Спаса Преображения (1783-1785) в Спасо-Вифанском монастыре в Сергиевом Посаде, утраченной в советские годы. В 2008-2011 гг. она была восстановлена по обмерам церкви в Творишичах. Также по образцу церкви в Спасо-Вифанском монастыре был построен собор Троицы Живоначальной в Стефано-Махрищском женском монастыре (1807-1808, утрачен)

Северный фасад
Церковь Спаса Преображения, , Творишичи, Жирятинский район, Брянская область
Cергей Б.
Cергей Б.
Фрагмент северного фасада

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  2 августа 2007

Деревянная церковь Георгия в селе Творищичи известна с начала XVII в., нынешняя Преображенская церковь построена, согласно существовавшей на северной стене надписи, в 1850-1858 гг. на средства помещицы В. Безобразовой, в 1890-1900 гг. сооружена колокольня. Оригинальный храм в эклектико-романтической духе. Уникальное убранство интерьера (имитация горы Фавор) аналогично существовавшему в несохранившемся монастыре Вифании близ Троице-Сергиевой Лавры. Иконостасы относятся к рубежу XIX-XX вв., иконы – к XX в. В советское время действовала.

Вадим кр  30 мая 2016

Церковь Преображения расположена на окраине села Творищичи, на небольшом возвышении над долиной реки Судость. Известно, что в начале 17 столетия на этом месте стояла деревянная церковь в честь св. Георгия. Что касается нынешней Преображенской церкви, то она была сооружена в 1818 году при поддержке известной местной помещицы Варвары Безобразовой. На строительство Преображенской церкви ее подвигла потеря - смерть близких. Личная трагедия помещицы Безобразовой отразилась на виде церкви, возведенной на ее средства. Этот бескупольный храм с небольшой главкой для установки креста стал символом вдовства. В 1893 году к церкви Преображения пристроили колокольню и каменную трапезную. Колокольня находится примерно в шести метрах от храма и выполнена в несколько другом архитектурном стиле.

Сегодня Преображенская церковь известна благодаря своему уникальному алтарю, который расположен на макете горы Фавор, на которой, согласно евангельской легенде, произошло Преображение Господне.

Вадим кр  13 декабря 2016

Творишичи известна с начала XVII века, нынешняя Преображенская церковь построена, согласно существовавшей на северной стене надписи, в 1850-1858 годы на средства помещицы В. Безобразовой, в 1890-1900 годы сооружена колокольня. Оригинальный храм в эклектико-романтической духе. Уникальное убранство интерьера (имитация горы Фавор) аналогично существовавшему в несохранившемся монастыре Вифании близ Троице-Сергиевой Лавры. Иконостасы относятся к рубежу XIX-XX веков, иконы – к XX веку. К сожалению, варварская борьба с "дурманом народа" в прошедшие годы уничтожила скульптурное украшения фасада - профильный портретный барельеф устроительницы храма В. Безобразовой.

Село Творишичи расположено на правом берегу реки Судости в 2 км к северо-востоку от районного центра. В начале ХХ века Творишичи входили в состав Красносельской, а с 1910 года - Малфинской волости. Ныне село находится в составе Жирятинского сельского поселения. По переписи 1926 года, население Творишичей составляло 339 человек, в настоящее время в этом селе числится один постоянный житель.
В начале XVII века Творишичи состояли в Подгородном стане Брянского уезда. Деревянная церковь во имя Георгия Победоносца была сожжена в годы Смуты; с 1654 года в документах отмечалось только "церковное место", с которого, впрочем, платилась дань - а значит, приход действовал. Лишь в 1700 году был выдан антиминс на новопостроенный деревянный храм. Вплоть до начала XIX века в нем был один престол - Георгиевский.

В 1818 году в Творишичах была закончена постройка ныне существующей кирпичной двухпрестольной церкви. Благотворительница строительства - помещица Варвара Николаевна Безобразова, родная тетка поэта Ф.И. Тютчева - посвятила храм памяти погибших мужа, морского офицера, и сына, подпоручика лейб-гвардии артиллерийской бригады. Материал для возведения храма изготавливался на местном кирпичном заводе, что позволило сделать стены здания массивными - толщиной до полутора метров. Главный престол новопостроенной церкви, освященный во имя Преображения Господня, находится вверху. Нижний престол освятили в память прежнего храма Творишичей - Георгиевского. В плане церковь имеет размеры: настоящая часть – 19 на 12 метров, трапезная – 6 на 4,5 метра, колокольня – 6 на 6 метров. Первоначально здание было пятиглавым, имело 32 окна среднего размера и одно малое, отапливалось кафельными печами. Здание старой деревянной церкви в течение нескольких лет еще стояло неразобранным, но престол в нем в 1820 году уже не упоминается. В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви были при строены кирпичные трапезная и колокольня. Церковный участок был окружен железной оградой с решетками. В ограде были одни ворота и калитка. Возле храма стояла крытая тесом деревянная сторожка. В 1907-1908 годы на церковном участке было затеяно новое строительство: для семей священника и псаломщика построили деревянные дома, появились два деревянных амбара, внутренний двор с оградой и навес на столбах. В 1870 году церковь Творишичей была приписана к Крестовоздвиженской церкви близлежащего села Жирятина. Тем не менее, свой приход храм сохранил: в начале ХХ века в него, кроме самого села, входили деревни Городище и Колычово.

В 1913 году в селе было построено деревянное одноэтажное здание для церковно-приходской школы. Архитектура и интерьер храма уникальны. Он выстроен в стиле эклектики с редко встречающимся в храмовом зодчестве России преобладанием элементов романтизма, в подражание Преображенской церкви бывшего Спасо-Вифанского монастыря близ Троице-Сергиевой лавры (город Сергиев Посад Московской области; ныне этот храм воссоздан в старых формах на месте разрушенного). Овальная в плане двусветная основная часть со стрельчатыми псевдоготическими окнами дополнена по сторонам света четырьмя ризалитами. С протяженных сторон ризалиты имеют украшенные тройками башенок треугольные аттики, с торцевых сторон – только пары башенок в завершении. В нишах фасадов установлены статуи-барельефы - редчайший случай в русском церковном строительстве XIX века, что сближает храм с образцами западноевропейской католической архитектуры. К сожалению, большая часть барельефов не сохранилась. Утрачено и первоначальное пятиглавие храма: ныне здание перекрыто параболической кровлей с небольшой луковичной главой на восьмигранной шейке. Трехъярусная колокольня, соединенная с основной частью короткой трапезной, собственно, и придает этой оригинальной постройке, более похожей на дворец, вид культового сооружения. Не менее интересен интерьер храма. Из основного молитвенного помещения на верхний, главный престол ведут крутые боковые лестницы. Пространство под престолом заполнено объемной композицией из папье-маше, на которой изображен каменистый склон горы Фавор с двумя родниками, где произошло Преображение Господне. Проем в нижней части композиции, стилизованный под вход в пещеру, ведет к расположенному в восточном ризалите второму – Георгиевскому - престолу. Придельное помещение имеет печь, дымоотвод из которой сделан с таким расчетом, чтобы при взгляде на храм извне в зимнюю пору создавался образ парохода, плывущего по безбрежному снежному полю.

В советское время службы в Преображенской церкви ненадолго прерывались. В начале оккупации на территории храма была устроена немецкая конюшня, затем по просьбам жителей церковь было разрешено открыть для служб. Из всего былого богатого убранства храма до наших дней сохранилась только икона Николая Чудотворца - "Никола Мокрый", считающаяся ровесницей церкви. Уникальное многоярусное паникадило, сделанное из хрусталя, в годы богоборчества было разбито. При обследовании Преображенской церкви в конце 1960-х годов храм был охарактеризован вполне в духе того времени: "Церковь действующая, оборудование и убранство - на самодеятельном уровне, древних и ценных в художественном отношении элементов и предметов не выявлено". В  советское время церковь оставалась действующей. В 2007 году в храме был проведен капитальный ремонт. Для главного престола изготавливается новый иконостас, повторяющий формы утраченного. Старая ограда храма не сохранилась: территория ныне обнесена металлической сеткой. Близ ворот строится бревенчатая часовня.

О.Р. Вязьмитин, А.В. Шатохин "Храмы Трубчевского уезда", 2013 год.

oldboy  15 апреля 2022

В Спасо-Преображенской церкви Спасо-Вифанского монастыря нижний храм освящен как Лазаревский, а в построенной по тому же проекту церкви в Творишичах нижний храм Георгиевский. На это есть исторические причины. До строительства в 1818 г. Спасо-Преображенской церкви в Творишичах существовала Георгиевская церковь, поэтому нижний храм новой церкви освятили в честь Георгия Победоносца.