Обнинск. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Церковь Луки Крымского

Обнинск. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
249036, Калужская область, г.Обнинск, ул.Королева, 4

Координаты: 55.1131, 36.614429
Проезд:от железнодорожного вокзала на автобусах или маршрутных такси №№ 2, 3, 12, 13, 14, 15 до остановки «Медицинский радиологический научный центр», находится в северном углу территории института

вид с севера
Церковь Луки (Войно-Ясенецкого), , Обнинск, Обнинск, город, Калужская область
Звонница, вид с севера
вид с юго-востока
вид с северо-востока
Апсида
Восьмерик
Крыльцо

Т.  21 февраля 2013

Закладной камень храма освящен архиерейским чином митрополитом Калужским и Боровским Климентом 8 января 2007 года. 30 мая 2010 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин великого освящения и первую Литургию в храме в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, на территории Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске. Это первый больничный храм в первом наукограде России. С такой инициативой около десяти лет назад выступил известный российский ученый, директор МРНЦ РАМН академик Анатолий Цыб.

При храме имеется временная молельная комната в здании второй клиники Медицинского радиологического научного центра г. Обнинска. Комната освящена иерейским чином 15 мая 2007 года.

Источник: сайт Калужской епархии

Вадим кр  30 ноября 2016

Храм в Обнинске Луки (Войно-Ясенецкого) появился там на территории Медицинского радиологического научного центра РАМН. В 2009 году он воздвигнут в первом наукограде Российской Федерации. Идея его появления принадлежит академику Анатолию Цыб, директору МРНЦ РАМН. На храме установлена табличка, говорящая о том, что сия церковь была основана «в лето от сотворения мира 7514, от Рождества же по плоти Бога Слова 2007 года».

Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) расположена в северной части территории института. Храм деревянный, с традиционным конструктивным решением — восьмерик на четверике. Стоит на каменном фундаменте, выложенном плиткой. Того же типа плиткой облицована территория храма. Главный вход оборудован двухъярусной крышей. К зданию примыкает апсида. Восьмерик увенчан позолоченным куполом с крестом. Неподалеку выстроена небольшая деревянная звонница. При храме есть молельная комната.