Средний Васюган. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Средний Васюган. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Россия, Томская область, Каргасокский район, поселок Средний Васюган.

Координаты: 59.220879, 78.235546

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, , Средний Васюган, Каргасокский район, Томская область
Каримов И.М.
Каримов И.М.

Илья г.Химки  17 марта 2020

Первая церковь в с. Васюган была построена в 1785 г. тщанием прихожан. Церковь была деревянная, однопрестольная, во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженская).

В 1842 г. тщанием купца Дормедонта Родюкова была выстроена заново с деревянной колокольней. В 1904 г. приход был закрыт из-за очень плохих условий жизни священнослужителей в таежной глуши, ветхости церкви и отсутствия средств на новое строительство. В 1914 г. была построена новая деревянная церковь. В 1939 г. церковь сгорела.

2 сентября 2000 г. к 300-летнию юбилею с. Средний Васюган состоялось освящение только что выстроенной заново деревянной церкви. Но 22 сентября церковь сгорела. 28 октября 2001 г. была совершена Божественная литургия и чин освящения новосооруженного каменного храма в честь "Всех святых в земле Русской просиявших". Среди святынь храма есть частичка мощей святителя Иоанна Тобольского, создавшего первую в России духовную семинарию в Чернигове.