Большое Устинское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сергей Стацук
Alexius
Сергей Стацук

Храм во имя святителя Николая Чудотворца с. Большое Устинское

Самостоятельный приход при селе Устинском был открыт в 1859 году. Деревянная церковь построена в 1861 году, освящена во имя Святителя Николая. Расстоянием до г. Вятки в 300 верст, от уездного города Яранска в 93 верстах, от благочинного священника Филарета Домрачева в 50 верстах. Николаевская церковь каменная, построена и освящена 10 февраля 1897 года.

Причта по штату: 1 священник, 1 дьякон, 1 псаломщик. Квартиры для причта казенные.

Земли: усадебной 3 десятины 72 сажени, пахотной 24 десятины 1560 сажен. Сенокосных земель 24 десятины 2040 сажен. Неудобной земли – 2 десятины 24 сажени.

Братский денежный доход: священнику 683 рубля 85 копеек, дьякону 455 рублей 90 копеек, псаломщику 227 рублей 95 копеек. Руги собирают на весь притч до 60 пудов ржи и 80 пудов овса.

Прихожан: православных русских 1365 мужского пола и 1632 женского. Крещеных черемис 239 мужского пола и 251 женского. Старообрядцев 237 мужского пола и 255 женского.

Приход состоял из 16 селений расстоянием 2 – 8 верст. Село расположено на правом берегу реки Усты, стоит на проселочной дороге. Основное занятие прихожан – земледелие.

В период советской власти храм практически не закрывался. В декабре 1989 года церковь начали восстанавливать. Открытие состоялось 19 декабря 1990 года без священника. В январе 1991 года из г. Воронежа были привезены три колокола.

Дмитрий Лоптев

В материалах о церкви, в местных источниках, встречается информация, что церковь Николая Чудотворца в селе Большое Устинское построена по проекту Ф.А. Макарова. Однако данное утверждение вызывает сомнения. В соседних регионах встречаются схожие по архитектурному облику храмы. Один из них - в Марий Эл, в селе Марисола. (Причем, в описании церкви села Марисола имеется предположение, что храм построен по проекту А.М. Горностаева). В Кировской области имеется как минимум три объекта, имеющих много общего с Никольской церковью: это церковь в селе Николаево, в бывшем селе Верхобелье и в бывшем селе Порели. (Утверждается, что архитектором церкви в с.Порели является вятский архитектор М.В. Дружинин). Можно предположить, что скорее был использован типовой проект церкви, который адаптировался и перерабатывался местными архитекторами по местным условиям и пожеланиям. Своими типовыми проектами церквей в конце 19 века известен архитектор К.А. Тон. Вполне возможно, что за основу в указанных случаях брался его проект, так как и по времени строительства все храмы относятся к последней четверти 19 века: Большое Устинское - 1897 г., Марисола - не позднее 1888 г., Порели - 1893 г., Верхобелье - не ранее 1883 г., Николаево - не ранее 1898 г.