Вевис (Vievis). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Vievio Dievo Motinos Ėmimo į dangų cerkvė

acropolisx
Вид из окна рейсового автобуса
Манита Оксана

Манита Оксана  14 июля 2009

С XIV столетия по 1810 год в городе Вевисе действовал православный монастырь. В 1810 году монастырская церковь стала приходской. Но в 1812 году она сгорела. Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Вевисе был воздвигнут только в 1843. Во время Первой Мировой войны вевиский храм весьма пострадал от артиллерийского обстрела, но был восстановлен на средства прихода и в 1923 году торжественно освящен архиепископом Виленским и Литовским Елевферием (Богоявленским). В 1937 году приход вевиского Успенского храма составлял 805 верующих. Из былого имущества храма в распоряжение прихода было оставлено только 48 гектар земли и пять строений, в свое время пожертвованных князем Огинским. В 1945 году количество постоянных прихожан храма было 370 верующих.

Советской властью вевиская община была официально зарегестирована только в 1948 году. В следующем 1949 году в храме был сделан капитальный ремонт.

Информация с сайта Литовской Епархии РПЦ http://www.orthodoxy.lt/

прот. Александр  31 декабря 2020

Два старейших храма «тоновской» архитектуры не только в Литве, но и в Прибалтике, построены по сходному типу в Вилкомире (Укмерге) и в Евье (Вевис). Успенская церковь в Вевисе, в то время приписная к Свято-Духову монастырю, была сооружена попечением его наместника, архимандрита, впоследствии митрополита Платона (Городецкого) в 1839-1843 гг. Центрический храм имеет план в виде равноконечного греческого креста. С востока примыкает низкий объем трапециевидного в плане алтаря. Интересной особенностью является наличие фактически отдельно стоящей (соединенной длинной низкой трапезной) трехъярусной колокольни с шатровым верхом. Два ее нижних яруса квадратные в плане, их отделка (руст, замковые камни, филенки, сухарики) преимущественно классицистическая. Верхний ярус восьмерика – с арочными окнами, такие же большие окна прорезают фасады храма. Над средокрестием основного объема – чрезвычайно массивный цилиндрический барабан с воссозданной в 2002 г. луковичной главой. Венчающая часть соответствует по высоте основному объему. Его фасады оформлены в «тоновском» стиле: килевидные кокошники, перспективные порталы, лопатки, филенки, орнамент в виде «Андреевских крестов».

В 2001-2002 гг. при настоятеле игумене Вениамине (Савчице) проведен капитальный ремонт храма (жертвователь В. Успасских). И барабан, и шатровый верх колокольни после реконструкции стали выше. Придел храма посвящен Виленским мученикам Антонию, Иоанну и Евстафию (оформлен в 2000-е гг. В. и А. Подгорными).

Прот. Александр Берташ