Вевис (Vievis). Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Вевис (Vievis). Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Тракайский р-н, Православное кладбище в городе Вевис

Вадим кр  26 марта 2019

Проезжая по автостраде Вильнюс - Каунас, нельзя не заметить реставрированную белокаменную церковь Успения Богородицы города Вевис, старое название поселения - "Евье», по имени второй жены Великого Князя Литовского Гедимина – Евы, полоцкой православной княжны. Современный храм построен архимандритом Вильнюсского Свято-Духовского монастыря Платоном, впоследствии митрополитом Киевским и Галицким, в 1843 году. При храме с 1933 года находится придел во имя Святых Вильнюсских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Через автостраду, напротив Вевисской церкви Успения Богородицы, небольшая изящная часовенка в честь Всех Святых, 1936 года – последний построенный в Вильнюсском крае каменный православный храм. Его за свои средства у могилы сына и жены возвел священник Александр Недвецкий, похороненный здесь же.

прот. Александр  31 декабря 2020

Часовня Всех Святых была построена в 1936 г. в неорусском стиле, характерном для храмостроительства 1910-х гг. Прямоугольный в плане объем перекрыт высокой (выше основного объема) кровлей криволинейных очертаний, конек которой прорезан маленьким барабаном с луковичной главкой. Каждый торцевой фасад завершен высоким, вытянутым вверх, килевидным кокошником. Такой же формы кокошники завершают центральные части боковых фасадов и, в упрощенной форме, образуют декоративные навершия наличников портала и окон боковых фасадов (по три на фасад). В архитектуре небольшого сооружения присутствует романтическая экспрессивная трактовка средневековых «псковско-новгородских» мотивов, характерная, например, для творчества архитектора А.П. Аплаксина.

После закрытия военных храмов в Укмерге и Мариямполе в часовню были перенесены памятные доски с именами павших в XIX столетии воинов Елисаветградского гусарского полка. В 1948 г. часовня была зарегистрирована как церковь, в 1959 г. закрыта под склад. Видимо, тогда памятные доски были перенесены в Успенскую церковь. На православном участке кладбища – могила свящ. Сергия Смирнова.

Прот. Александр Берташ