Переезд. Церковь Михаила Архангела.

Переезд. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:А.Н. Клементьев
Россия, Саратовская область, Екатериновский район, с. Переезд, ул. Молодежная, д. 23а

Координаты: 52.011863, 44.433914
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Екатериновка, Саратов-Турки, Саратов-Бакуры, Саратов-Ртищево до остановки с.Переезд. Расстояние до от с.Переезд до г.Саратова 145 км, церковь рядом с дорогой Саратов - Тамбов.

с.Переезд, Церковь Архистратига Михаила
Швырёв Ал-др Петрович
Церковь Михаила Архангела, , Переезд, Екатериновский район, Саратовская область
Сергей C. Петров
Сергей C. Петров
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев
Ярус звона.
Алексей Александров
Маковки куполов церкви арх. Михаила
Светлое Христово Воскресение
Церковь архистратига Михаила. Начальные годы реставрации.
Реставрация паперти церкви архистратига Михаила.
Лестница на колокольню в Церкви Архистратига Михаила
Главные колокола на колокольне церкви арх. Михаила
Монтаж купола колокольни в церкви арх. Михаила
MILAV V
MILAV V

Валерий Антипин

В конце XIX века потомственным почетным гражданином города Моршанска Михаилом Михайловичем Рымарёвым было предложено построить в селе Переезд Аткарского уезда Саратовской губернии каменную церковь на его собственные средства. 7 декабря 1899 года губернский инженер А. Н. Клеме(?) принял на себя руководство будущей постройкой. 17 февраля 1900 года проект плана постройки был утвержден. Церковь была спроектирована в византийском стиле, пятиглавой, без отдельной колокольни, роль которой выполняли бы расположенные по углам башенки. Вместимость храма предполагалась до шестисот человек. Однако колокольня всё же была возведена.
Постройка храма окончилась в 1906 году, и 19 августа храм был освящен во имя Архистратига Божия Михаила. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах.
В селе Переезд было три церковных школы.

Храм был закрыт в начале 1930-х годов.

В мае 1991 года храм был передан верующим и вновь открыт для совершения церковных служб. Престол во имя святого Архангела Михаила переосвящен в 1991 году Владыкой Пименом.
19 апреля 2005 года на храме были установлены малые купола.

В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы. Восстановлена наружная кирпичная кладка, отремонтирована кровля, установлен новый купол на центральный барабан, восстановлены лестничные пролеты и перекрытия колокольни. В 2008 году ремонтные работы были продолжены. В 2009 году на центральном барабане храма установлены пластиковые окна.
Настоятель иерей Андрей Орехов (по совместительству).

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.

Проект Переездинского православного храма Архистратига Михаила, в византийском стиле, в феврале 1900 году выполнил выдающийся губернский инженер, архитектор Александр Николаевич Клементьев (1852—1919) (в ряде документов указывается неверная фамилия – Клеме), после чего принял на себя руководство будущей постройкой. Выходец Санкт-Петербургской (2-й) гимназии, и затем строительного училища, более 12 лет поработал архитектором в г. Витебске, где его деятельность выразилась главным образом в постройках церквей. В Саратове он стал автором проекта каменной Богородице-Владимирской церкви, был автором зданий 2-й мужской и Мариинской женской гимназий, канцелярии губернатора и дополнительного корпуса Госбанка... -- БСЭ.