Ижма. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Ижма. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ижемский район, с. Ижма, ул. Набережная, 19

Координаты: 65.009399, 53.907114
Проезд:летом - маршрутка от Ираёля или своим ходом на автопароме от Нарьян-Мара, далее по а/д Усть-Ижма - Ираёль. Зимой по а/д из Ухты. В центре села у автостанции, видно отовсюду.

Церковь Спаса Преображения, , Ижма, Ижемский район, Республика Коми
вид с запада, справа - Преображенская церковь
вид с севера
вид с юго-запада
вид с юга
вид с северо-востока
вид с востока
вид с востока
вид с севера
вид с запада
вид с северо-запада
вид с запада
вид с запада
Из паспорта объекта
Из паспорта объекта
Из паспорта объекта
Из паспорта объекта
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото начала ХХ века из фондов Ижемского районного историко-краеведческого музея
Период создания:до 1936 года.
Ю. Лазарев

uchazdneg

Огромные, величественные храмы парили над нарядными крашеными домами. Колокола гудели, и торжественный звон разливался в чистом воздухе солнечного дня. Главным украшением «столицы» Ижемского края был величественный храм — церковь Преображения господня, который бы сделал честь любому губернскому городу. Внутренне убранство этой церкви было поразительно по пышности и богатству. В 1700 году в Ижме был большой пожар, истребивший большую часть домов и церковь со всем ее имуществом и архивом. Вместо сгоревшей в 1728 году была устроена и освящена новая деревянная одноэтажная церковь Преображения Господня. В 1773 году ижемцы соорудили новую деревянную церковь, в которую была внесена древняя уцелевшая храмовая икона Преображения Господня. Но ввиду непрочности этого деревянного сооружения прихожане в 1801 году попросили разрешение на постройку каменной двухэтажной с колокольнею над папертью. Строительство каменной церкви началось в 1806 и закончилось в 1828 году. Деревянный же Преображенский храм был разобран. Здание каменной Преображенской церкви до сих пор является архитектурной доминантой для села Ижмы и его окрестностей. Над обычным кубом храма — очень высокий свод барочного вида с мощным световым барабаном и огромной широкой главой, нависающей над барабаном. Этот силуэт вызывает представление о могучем «столпе», который среди окружающих его северных просторов производит впечатление большой мощи, особенно с дальних подходов. Ижемцы гордятся своим храмом — второго такого на всем Севере не было и нет.

А.Токарев  2 февраля 2014

Церковь во имя Преображения Господня (1807-1828) – находится в центре с. Ижма. Интересный памятник. Единственный храм в Коми с почти полностью сохранившимся многоярусным иконостасом первой трети ХIХ в.

Первое достоверное упоминание о Преображенской церкви относится к 1728 г., когда по благословению архиепископа Холмогорского Варнавы была возведена и освящена деревянная одноэтажная церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя святого пророка Ильи, сгоревшая в начале 70-х гг. ХVIII в. со всем имуществом, кроме “храмового образа”

В 1773 г. была срублена новая деревянная церковь с теми же престолами, разобранная в 1829 г. после завершения строительства каменного Преображенского храма. Каменная Преображенская церковь - первое кирпичное сооружение на Ижме - двухэтажная, с колокольней над папертью. Церковь заложена 25 октября 1807 г. и построена по плану, составленному губернским архитектором и утвержденному Духовной Консисторией 23 февраля 1804 г.

В начале 1937 г. Преображенская церковь по постановлению Исполкома ВЦИК от 30.12.1936 г. была закрыта и передана под склад Ижемского сельпо. В настоящее время является собственностью епархии и не используется.

А.Токарев  3 февраля 2014

Самое старое каменное здание на Ижме, да и во всем Печорском крае,— церковь села Ижмы. Начата постройка в 1803 году (по другим данным - 1806), окончена в 1828 году. Церковь большая, двухрамовая: нижний храм - Преображенский (зимний), верхний - Ильинский (летний).Церковь строилась долго - четверть века. Несмотря на то, что она долго строилась, строилась прочно, известку разводили на твороге (по местной легенде). Проект храма, как полагалось, был заказан губернскому архитектору и утвержден духовной консисторией. Хотя проект не сохранился, но бесспорно, что исполнен он был в традициях зрелого классицизма, о чем свидетельствует и осуществленная постройка. Планировка четкая, простая: прямоугольник притвора и трапезной, квадрат храма и крупная апсида полуциркульного очертания. Здание кирпичное, оштукатуренное снаружи и внутри, междуэтажное перекрытие — балочное, по столбам, верхний храм бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом. Снаружи, по северному и южному фасадам, четверик храма выделен декоративным портиком с полуколоннами, над фронтоном прорезаны круглые люкарны — второй свет верхнего помещения. Оконные проемы значительной величины, прямоугольные, с полуциркульным завершением, без отделки. Фронтоны и карнизы украшены модульонами. Судя по этим элементам, можно заключить, что перед нами произведение провинциального классицизма, но чем больше всматриваешься в здание, тем больше ощутима двойственность его облика: архитектурные идеи классицизма столкнулись здесь с традициями народного деревянного зодчества. Иначе говоря, идея вертикального решения побеждает идею горизонтального членения здания.

Главенствующим в объеме здания является храмовый четверик. Хотя он и выделен портиками (которые хочется сравнить с поздней обшивкой деревянных церквей в «классическом» духе) и имеет вверху скошенные углы. Монолит его напоминает деревянные прототипы — срубы кубоватых церквей, как и покрытие барочной формы напоминает кубоватые покрытия. На кровле водружен массивный восьмигранный деревянный световой барабан с крупной главой. Столь крупная глава с чешуйчатым покрытием неприемлема для классических построек, но естественна в деревянном зодчестве. При близком рассмотрении памятника барабан с главой представляются излишне грузными, но на удалении, благодаря своему завершению, постройка приобретает четко выраженный столпный силуэт. Народные мастера при возведении здания дополнили по-своему проект архитектора-классициста. В целом получилось грузно, но внушительно. Ижемские оленеводы могли гордиться своим храмом — второго такого на всем Севере не было.

Внутри храм был расписан стенной живописью. В верхнем помещении сохранился резной пятиярусный иконостас. Была построена и отдельно стоящая трехъярусная каменная колокольня со шпилем (1833—1835), не сохранившаяся. По описанию, колокольня была украшена дорическими портиками, имела высоту 24 сажени (около 50 м). В 1862 году невдалеке от каменного храма была возведена деревянная пятиглавая летняя Успенская церковь. Это здание, хотя и перестроенное, существует поныне.

Источник: Гунн Г.П. По нижней Печоре. – М.: Искусство, 1979. – С. 14-17.

Ижемская Спасо-Преображенская церковь. Современное местоположение: Ижемский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

В приходе было одно селение - село Ижма. По преданию, приход был образован около 1560 г. В 1700 г. в Ижме во время сильного пожара сгорели большая часть домов и церковь со всем имуществом и архивом. В 1728 г. Преосвященным Варнавой было дано разрешение построить деревянную церковь во имя Преображения Господня с приделом Пророка Илии, вместо сгоревшей. Новая церковь была освящена в 1774 г. Церковь сгорела, при этом уцелела храмовая икона Преображения Господня. В 1773 г. ижемцы построили новую церковь с одноименными престолами. Ввиду непрочности этой деревянной церкви прихожане исходатайствовали разрешение на постройку каменной двухэтажной церкви. Оно было получено от Преосвященного Евлампия в 1803 (1801?) г. Церковь строилась до 1828 г. Престолы: главный в нижнем храме - во имя Преображения Господня, освящен 29 ноября 1821 г.; в верхнем храме - во имя св. Пророка Илии, освящен 22 ноября 1828 г. В трапезе нижнего этажа на южной стороне в 1884 г. усердием церковного старосты Алексея Егоровича Филиппова был устроен придел во имя вмч. Пантелеимона, освящен 2 июня 1885 г.

В 1880 г., благодаря стараниям и заботам о. А. А. Иоилева и церковного старосты А. Е. Филиппова и усердию прихожан, оба храма были почти заново отремонтированы и приведены в благолепный вид.