ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гам. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1903.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Республика Коми, Ижемский р-н, д. Гам, ул. Нижнегамская, д. 37.

Координаты:64.981672, 53.805632
Проезд:От Ижмы на левый берег через понтонный мост, затем 4 км вверх по течению, слева от дороги


Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня - Гам - Ижемский район - Республика Коми
вид с запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
29 июня 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  3 февраля 2014

Гамская церковь была заложена и построена в 1887-1900 годах, освящена 31 января 1902 года. Деревянная. Престол: во имя Сретения Господня. Была приписана к Мохченской церки. Самостоятельный приход был образован по Указу Священного Синода от 06.06.1915 г. за №7735, присланному по Указу Архангельской Духовной Консисториии от 19.06.1915 за №6442. После 1918 года священником в Гамской Сретенской церкви был Попов Палладий Иванович. В 1933 году привлекался к ответственности по статье 59.12 УК РСФСР, но осужден не был. Арестован 31 июля 1937 года. Под следствием содержался в Ижемской тюрьме. Обвинялся в том, что "после опубликования новой конституции систематически вел среди колхозников антисоветскую агитацию, направленную против советской власти, искаженно истолковывал новую конституцию среди колхозников и единоличников, ждет войны и падения советской власти". Осужден 21 сентября 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ижме в период с 22 по 25 сентября 1937 года. Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Палладия Попова к лику святых и включил в Собор новомученников и исповедников Российских XX века.

В престольный праздник Сретения Господня 15 февраля в церкви шло богослужение. Крестный ход в эти морозные дни совершали до реки и обратно. Священник освящал воду и три раза окунали смельчака, принявшего крещение ради всех селян, ради сохранности скота и строений.

Закрыта церковь в 1925 году. Разрушена колокольня, иконы, которые не успели спрятать местные жители, уничтожены. Здание использовалось как складское помещение. С 1962 года по 2007 год в нем был размещен сельский клуб.

Храм старинной постройки жители деревни решили восстановить. Образовали общину Сретенской церкви, назначили старостой Рочева Михаила Григорьевича, с 7 января 2011 года храм открывается по церковным праздникам.

Престол: во имя Сретения Господня. Отмечается 15 февраля (по новому стилю). Особо почитается праздник Пресвятой Троицы. Связано это с тем, что в церкви имеется чудодейственная икона Пресвятой Троицы, которая была сохранена местными жителями от уничтожения во времена советской власти и возвращена в храм в 2011 году. Отмечается в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. В этот день в храме каждый год идет служба. В связи с тем, что гамская церковь нуждается в восстановлении, общиной были приняты следующие решения:
- поменять крышу, для этого поднять над церковью восьмигранник, над восьмигранником воздвигнуть три купола;
- восстановить алтарь, закупить церковную утварь, иконы
- произвести косметический ремонт внутри помещения храма и с внешней стороны

http://hramgam.jimdo.com/история-церкви/

Комментарии и обсуждение

Типовая, используется как клуб
7 июля 2009, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.