Гам. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Республика Коми, Ижемский р-н, д. Гам, ул. Нижнегамская, д. 37.

Проезд:От Ижмы на левый берег через понтонный мост, затем 4 км вверх по течению, слева от дороги

вид с запада

А.Токарев  3 февраля 2014

Гамская церковь была заложена и построена в 1887-1900 годах, освящена 31 января 1902 года. Деревянная. Престол: во имя Сретения Господня. Была приписана к Мохченской церки. Самостоятельный приход был образован по Указу Священного Синода от 06.06.1915 г. за №7735, присланному по Указу Архангельской Духовной Консисториии от 19.06.1915 за №6442.

После 1918 года священником в Гамской Сретенской церкви был Попов Палладий Иванович. В 1933 году привлекался к ответственности по статье 59.12 УК РСФСР, но осужден не был. Арестован 31 июля 1937 года. Под следствием содержался в Ижемской тюрьме. Обвинялся в том, что "после опубликования новой конституции систематически вел среди колхозников антисоветскую агитацию, направленную против советской власти, искаженно истолковывал новую конституцию среди колхозников и единоличников, ждет войны и падения советской власти". Осужден 21 сентября 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ижме в период с 22 по 25 сентября 1937 года. Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Палладия Попова к лику святых и включил в Собор новомученников и исповедников Российских XX века.

Закрыта церковь в 1925 году. Разрушена колокольня, иконы, которые не успели спрятать местные жители, уничтожены. Здание использовалось как складское помещение. С 1962 года по 2007 год в нем был размещен сельский клуб.

Храм старинной постройки жители деревни решили восстановить. Образовали общину Сретенской церкви, назначили старостой Рочева Михаила Григорьевича, с 7 января 2011 года храм открывается по церковным праздникам.Престол: во имя Сретения Господня. Отмечается 15 февраля (по новому стилю). Особо почитается праздник Пресвятой Троицы. Связано это с тем, что в церкви имеется чудодейственная икона Пресвятой Троицы, которая была сохранена местными жителями от уничтожения во времена советской власти и возвращена в храм в 2011 году. Отмечается в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. В этот день в храме каждый год идет служба. В связи с тем, что Гамская церковь нуждается в восстановлении, общиной были приняты следующие решения:
- поменять крышу, для этого поднять над церковью восьмигранник, над восьмигранником воздвигнуть три купола;
- восстановить алтарь, закупить церковную утварь, иконы;
- произвести косметический ремонт внутри помещения храма и с внешней стороны.

Сергей Ковров   28 марта 2018

В процессе восстановления храма один купол (маленький) был изготовлен мастерами с. Брыкаланск. Большой серединный купол и второй маленький купол, а также мансарда в виде восьмигранника, которая будет удерживать все три купола над собой, были построены местными мастерами под руководством Рочева Василия Герасимовича.

Указом Архангельской Духовной Консистории от 30 марта 1892 г. за №3039 было разрешено построить деревянную церковь в честь Сретения Господня между деревнями Гамской и Злобской. В 1912 году церковь была достроена. Приписана к Мохченской церкви. Самостоятельный приход был образован по Указу Св. Синода от 06.06.1915 г. за №7735, присланному по Указу Архангельской Духовной Консисториии от 19.06.1915 за №6442.

Церковь имела 480 рублей. Проценты, получаемые с капитала в 10 000 руб., пожертвованные крестьянином Гамского общества Тимофеем Ефимовичем Рочевым в пользу причта вместо пахотной и сенокосной земель. Земли при церкви состояло: усадебной, вместе с погостом церковным - 1536 кв.саженей.

Псаломщик - Георгий Павлович Соколов. По указу Архангельской Духовной Консистории от 27 июля 1912 г. за № 8254 переведен к приписной Гамской Сретенской церкви Мохченского прихода. Настоятель - иерей Палладий Иоанович Попов. В 1913 г. Преосвященнейшим Нафанаилом, епископом Архангельским и Холмогорским, рукоположен в сан священника к приписной Гамской Сретенской церкви Мохченского уезда. Староста - Филипп Тимофеевич Рочев, сын ктитора Тимофея Рочева, местный крестьянин, в должности с 1913 г.

Имелась церковная печать, в настоящее время она хранится в Ижемском музее.

В престольный праздник Сретения Господня 15 февраля в церкви шло богослужение. Крестный ход в эти морозные дни совершали до реки и обратно. Священник освящал воду и три раза окунали смельчака, принявшего крещение ради всех селян, ради сохранности скота и строений.

Закрыта церковь в 1925 г. Разрушена колокольня; иконы, которые не успели спрятать местные жители, уничтожены. Здание использовалось как складское помещение. С 1962 по 2007 гг. в нем был размещен сельский клуб.

Храм старинной постройки жители деревни решили восстановить. Образовали общину Сретенской церкви, назначили старостой Рочева Михаила Григорьевича. С 7 января 2011 г. храм открывается по церковным праздникам. С весны 2015 г. проводятся службы. В марте 2016 г. православная община Приход храма Сретения Господня д. Гам произвела государственную регистрацию.

Источник: Коми республиканский архив. Информацию предоставил: Батманов Яков Алексеевич в миру (с. Мохча); https://hramgam.jimdo.com/история-церкви/

Типовая, используется как клуб