Нарьян-Мар. Моленная Николая Чудотворца.

Нарьян-Мар. Моленная Николая Чудотворца

вид с юго-запада
вид с северо-востока
вид с запада
вид с северо-запада

Статьи

Более 6 лет продолжалось в Нарьян-Маре строительство храма Святителя Николая. Его торжественное открытие состоялось на праздник Св. Николая Чудотворца 18-19 декабря 2008 года. Храм был построен за счет пожертвований меценатов-предпринимателей и простых прихожан. Настоящими символами храма стали две иконы - Казанской Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. Одна очень древняя икона прибыла из деревни Снопа и прекрасно сохранилась до наших дней.

Вадим кр  2 декабря 2019

Поморская община Нарьян-Мара начала стихийно складываться в 30-е гг. ХХ в., когда крестьяне верхнепечорских деревень Усть-Цильма, Росвино, Бугаево, Ермица и др. стали покидать свои дома из-за религиозых притеснений и наступления коллективизации. Многие из них приезжали в строящийся центр — Нарьян-Мар и на строящийся здесь же Печорский лесопильный завод. Долгое время христиане-поморцы г.Нарьян-Мара молились по домам.

В 70–90-е гг. прошлого столетия местные староверы постоянно собирались в доме Марфы Селиверстовны Михеевой в поселении Качгорт. Наконец, 19 октября 1998 г. состоялось торжественное освящение моленной в честь свт. Николы и Казанской Пресвятой Богородицы. Освящение совершил о.Василий Федотович Нечаев (Москва). А 14 октября 1999 г. община была официально зарегистрировна. 23 марта 2003 г. при общине открылась Воскресная школа для детей и взрослых.

Строительство храма продолжалось более 6 лет. Его торжественное открытие состоялось на праздник святителя Николы Чудотворца 18–19 декабря 2008 года. Открытие храма было приурочено также к 10-летнему юбилею старообрядческой Поморской общины в Нарьян-Маре. Храм был построен за счет пожертвований меценатов-предпринимателей и простых прихожан.