Талицы. Церковь Николая Чудотворца.

Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери

Фрагмент храмовой живописи сводов: Положение во гроб
Восточная сторона трапезной
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема

"Церковь Святителя и чудотворца Николая, что в Талицах, построена в 1806 г.; каменная, престолов 2: в холодном приделе во имя Св. и Чуд. Николая, в теплом - во имя Казанской Божьей Матери. Построена тщанием прихожан.... Село расположено на возвышенном месте, в 7 верстах от заштатного города Петровска.

Прихожан в Талицах [1911 г.] 20 дворов, 58 мужского и 67 женского полу; в деревнях прихода: Рухлево в 1, 5 верстах 24 двора, 46 мужчин, 58 женщин, Никитино в 3,5 верстах 56 дв., 147 муж., 174 жен., Бологово в 1,5 в. 30 дв., 95 муж., 104 жен., Филиппово в 3 вер. 47 дв., 143 муж., 169 жен.

В В с. Талицах земская школа, а в дер. Никитине - школа грамоты."

По материалам: Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. 1908 г. Справочник.

Талицы, казенное село при реке Талице, в 26 верстах от Ростова, в нем 12 дворов, 33 души, 37 наделов.

Местная пятиглавая, каменная, в связи с колокольнею, церковь существует с 1806 г., с двумя престолами: Казанской Пресвятой Богородицы и св. Николая. Ранее, по преданию, существовали здесь две деревянные церкви, сгоревшие от грозы, но когда это случилось, неизвестно.

В церкви находится образ св. Николая, чудотворный, сохранившийся невредимым при пожаре деревянных церквей. Об этом образе есть предание: при нашествии поляков в 1612 г. враги дошли до села и жители вышли к ним на встречу с крестами и иконой Николая чудотворца. «Супостаты, ослепленные чудодейственным образом, стали убивать друг друга, вследствие чего и место, на котором стояли кресты, до сих пор называется Крестец». Недалеко от Крестца до сих пор много курганов, где, по преданию, были захоронены крестьянами погибшие паны.

Древней утвари, облачений, книг в здешней церкви нет, но по случаю ее основания имеется крест, на котором означен год основания и царствования императора Александра I.

Церковной земли числится 60 десятин, приход состоит из 5 селений. В 1872 г. здесь открыта школа, устроенная на средства крестьянина Павлова.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

В комментарии неправильное название деревни (Филиппово), надо Филимоново.

Учреждено в 2012 году Петровское благочиние. Поэтому Никольский храм с.Талицы находится на территории Петровского благочиния.

Проезд. Из Москвы по железной дороге: на электричке (с пересадкой в Александрове) до станции Петровск, далее на такси до Талиц, либо на автобусе Ростов - Дуброво (3 раза в день) с автостанции Петровска до д.Филимоново, а дальше пешком 4,5 км. На автобусе: Щёлковская автостанция на автобусе в сторону Ярославля до Петровска, далее как указано выше. Из Ярославля на электричке, либо на автобусе до Петровска, далее как указано. На автомобиле: До Петровска (188 км от Москвы), в Петровске на указателе "улица Ростовская" повернуть в сторону Дмитриановского (из Москвы - налево, из Ярославля - направо) ехать до указателя "Филимоново" и повернуть налево, далее до места примерно 7 км, сначала асфальт (до Филимоново), затем отсыпанная грунтовая дорога. В Филимоново не заезжать, оно должно остаться справа.

Материал о последнем священнике храма с архивными снимками можно прочитать здесь: http://rostland.blogspot.ru/2014/02/blog-post_17.html