Татищев погост. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Alex
Alex
Портик южного фасада ротонды
Alex

Татищев Погост уже в первой половине XVII века, отвечая своему названию, принадлежал известному дворянскому роду Татищевых. Прах одного из видных представителей этой фамилии – российского дипломата первой половины XIX века Д.П.Татищева покоиться у алтаря Сергиевской церкви.
Сергиевская церковь строилась как усадебный храм, предназначенный для узкого круга лиц. Она входила в состав большого усадебного комплекса, от которого ныне осталось лишь две-три, словно забытые липы.
Церковь Сергия Радонежского, освященная в 1810 году, - прекрасный образец русского классицизма. Стройная ротонда, перекрытая пологим куполом, имела четыре портика, расположенные по сторонам света, Удачно найденные пропорции, умеренное использование декоративных деталей придают зданию необычайную гармоничность и целостность архитектурного образа.
Строгая симметрия фасада и плана, отсутствие привычного алтарного выступа и трапезной, которая была пристроена лишь в середине XIX века, делали Сергиевскую церковь похожей на языческие храмы Древнего Рима. Это с возмущением отметил ярославский епископ, осмотревший храм вскоре после его завершения. Такого рода сходство далеко не случайно. Архитектура Сергиевской церкви лежит в русле так называемого «русского палладинства». Это течение архитектурной мысли, получившее особое развитие во второй половине XVIII века, широко использовало опыт одного из крупнейших итальянский архитекторов эпохи Возрождения Андреа Палладио (1508-1580). Через творчество Палладио, а также путем непосредственного изучения древних образцов русские зодчие екатерининской эпохи приобщались к великому архитектурному наследию античности.
Внутри Сергиевская церковь богато украшена изящной «гипсовой уборкой»: розетками, гирляндами, тонкопрофилированными карнизами и фризом. Интерьер украшали так же колонны, полуколонны и пилястры, выполненные в духе строгого классицизма.
Архитектурное совершенство Сергиевской церкви заставляет искать авторов ее проекта среди ведущих зодчих того времени. История постройки храма и его композиция позволяют высказать некоторые предположения на сей счет. Проект Сергиевской церкви, по-видимому, был готов уже в 1802 году, когда Д.П. Татищев, находившийся в это время на службе в коллегии иностранных дел в Петербурге, подал в Ярославскую консисторию прошение о разрешении на постройку в Татищевом Погосте каменной церкви. В 90-е годы XVIII века Татищев служил под началом известного дипломата графа А.А.Безбородко и пользовался его расположением и доверием. Если учесть знатность происхождения и большие родственные связи Татищева, то не остается сомнений в том, что он был частым гостем в доме графа Безбородко, славившегося своим хлебосольством и «открытым» образом жизни. Вполне вероятно, что в доме Безбородко Татищев, живо интересующийся искусством, познакомился с замечательным русским архитектором конца XVII века Николаем Александровичем Львовым (1751-1803), крупнейшим представителем «русского палладинства». Львов был близко знаком с графом Безбородко, как и Татищев, служил под его началом, проектировал по заказу графа здание Почтамта в Петербурге.
Сергиевская церковь очень напоминает храмы и мавзолеи, выстроенные по проектам Львова. Как и другие творения этого зодчего, она отличается гармонической ясностью и уравновешенностью композиции. Именно ротонда – излюбленная Львовым архитектурная форма – положена в основу замысла Сергиевской церкви. Эта форма более всего соответствовала и мемориальному характеру храма, предназначено стать местом захоронения Татищева.

По книге Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красное-Некрасовское-Карабиха-«Великое Село»-Филиппово»

Погост Татищев, помещичье село, при реке Луге и колодцах, стоящее на склоне холма, в 18 верстах от Ростова и полуторах верстах от границы Ярославского уезда. В нем 81 двор и 235 душ при 236 наделах. В 1872 г. здесь открыто училище.

Сельская одноглавая каменная, круглая, с колокольнею, церковь во имя преп. Сергия Радонежского чудотворца выстроена в 1810 г. усердием Дм. Пав. Татищева по плану, высланному из Италии, а трапеза с двумя престолами: во имя Смоленской Божией Матери и во имя св. Николая пристроена в 1851 г. усердием прихожан.

Внутренность храма украшена колоннами и гипсовой лепной работой, иконы - частью живописные, частью греческого письма. Ранее этой церкви здесь находилась деревянная, которая и нарушена около 1802 г.

Храмозданная грамота 1802 г. декабря 13 дана преосвящ. архиепископом Ярославским и Ростовским Павлом и сохраняется в здешней церкви.

Все существующие в приходе крестные ходы установлены или по желанию и усердию прихожан или по случаю холеры, свирепствовавшей в окрестностях села. При здешней церкви числится 35 десятин земли и приход из 4 селений.

Название свое «Татищев» погост получил от фамилии гг. Татищевых, когда-то здесь проживающих, а фамилия Татищевых ведет свое начало от Василия по прозванию «Татища», сына Станислава, составлявшего 9-е колено потомства Рюрика.

Из межевой книги, хранящейся в конторе общества крестьян Татищева – погоста, видно, что в то время в селе было 35 дворов и 105 душ и близ этого села находились две деревни Козлякова и Семенцева, которые в настоящее время уже не существуют.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.