Голоперово. Церковь Трех Святителей.

Голоперово. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей, Покрова Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Ярославская область, Переславский район, с. Голопёрово

Координаты: 56.682723, 38.557402
Проезд:с Ярославского шоссе поворот в Глебовском налево (следуя из Москвы), далее 11 км дорогой без твёрдого покрытия

Сортировка:

Церковь Трех Святителей, , Голоперово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
Общий вид с северо-востока
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Hramsohran
Hramsohran
Шпиль храма почти упал, фото с квадрокоптера.
Световой барабан храма, фото с квадрокоптера
Фронтон и капители колонн северного фасада основного объема храма, фото с квадрокоптера
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Апсида храма, фото с квадрокоптера
Остатки колокольни, фото с квадрокоптера
Крыша нижнего яруса колокольни и трапезной, фото с квадрокоптера
Юго-восточная сторона основного объема
Hramsohran
Восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство
Северо-восточная сторона трапезной
Остатки верхнего яруса иконостаса
Чупринин Михаил

Евгений Литвинов  1 августа 2011

Извлечение из труда Добронравова: Голоперово в начале 17 столетия принадлежало разным помещикам. В это время уже была церковь во имя Трёх Святителей. В 1705г выдан антиминс в новопостроенную церковь Трёх Святителей. В 1807 году вместо доселе бывшей деревянной церкви старанием прихожан устроен существующий каменный храм с таковою же колокольнею. Престолов в этом храме три: в холодном Трёх святителей, в трапезе тёплой Покрова и Космы и Дамиана. Колокольня сломана.

Село Голоперово, при прудах, находится в 18 верстах от уездного города и в 145 от губернского. В начале XVII ст. Голоперово принадлежало разным помещикам. По писцовым книгам 1628 г. оно записано за К. С. Беклемишевым, стряпчим сытного дворца М. И. Коробовым и князем Ф. Р. Шаховским (уступлен в 1619 г. Шаховскому вдовой Айгустовой). В это время в Голоперове была уже церковь во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Дальнейшие сведения об этой церкви довольно скудны. В делах патриаршего казенного приказа сохранилась только отметка под 1705 г., что выдан антиминс в новопостроенную церковь Трех Святителей в с. Голоперове. Из этой отметки видно, что к 1705 г. здесь была построена новая церковь.

В 1807 г. вместо доселе бывшей деревянной церкви старанием прихожан устроен существующий и в настоящее время каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме три: в холодном – во имя Трех Святителей, в трапезе теплой - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. бессребр. Космы и Дамиана. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1805 г., исповедные росписи с 1809 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной 17 руб., процентов с причтового капитала 4 руб., от хлебного сбора 52 руб., от служб и треб до 505 руб., а всего до 580 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 3 десятины, пахотной 30 десятин, среди нее есть немного сенокосной; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села и деревень: Кошелева, Романки, Мартынки, Ивкина и Кузьминки, в коих по клировым ведомостям числится 508 душ муж. пола и 599 жен.; все православные. В приходе две народных школы: в Голоперове земская школа, учащихся в 1893 г. было 40 и на Павловском стеклянном заводе, учащихся в 1893 г. было 50.