Гора Новосёлка. Церковь Илии Пророка.

Гора Новосёлка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Гора Новоселка

Сортировка:

Церковь Илии Пророка, Начало апреля, а снег вокруг лежит!В маленьком вагончике греется и держит инструмент человек, пока в одиночку разгребающий и приводящий в порядок развалины. Очень нуждается в посильной помощи! <br>, Гора Новосёлка, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Зарембо Вера
4 апреля 2009
Церковь Илии Пророка, , Гора Новосёлка, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область

Село Новоселка-Горы при речке находится в 20 верстах от уездного города и в 140 от губернского. Образование Новосельского прихода и устройства в Новоселке церкви произошло в начале XVIII ст. В то время это село принадлежало Николаевскому Угрешскому монастырю; в 1712 г. жители его устроили церковь, которая затем и была освящена во имя св. пророка Илии. К церкви были определены: священник, дьячок и просвирница. В приходе было 22 крестьянских двора, земли отмежевано 43 четверти в поле, сена 50 копен.

В 1769 г., с разрешения епископа Переславского Сильвестра, вместо этой церкви построена была новая деревянная же церковь с такою же колокольнею. В 1828 г. вместо деревянной церкви в Новоселке устроен существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в нем три: в холодном храме - во имя св. пр. Илии, в приделе теплом - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1791 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового в 4600 руб. капитала - 184 руб., от покоса 50 руб., от хлебного сбора 50 руб., от служб и треб до 554 руб. в год. Кроме того, крестьяне обязались общественным приговором платить причту 100 руб., но обязательства этого не выполняют. Священник живет в церковном доме, а псаломщик в собственном, но выстроенном из церковного леса.

Земли при церкви: под церковью 110 кв. саж., усадебной 1 десятина 1200 кв. саж., пахотной 47 десятин 688 саж., из коих 40 десятин продано для обеспечения причта, сенокосной 14 десятин 1129 саж., под бывшим поселением священнослужителей, бывшей церковью и кладбищем 1950 саж., а всего 93 десятины 1969 кв. саж. План и межевая книга на эту землю имеется. Пахотную землю священник отдает в аренду крестьянам за 5 четв. ржи в год. Приход состоит из села и деревень: Климова, Мостовки и Исайцева, в коих числится 265 душ муж. пола и 348 жен.; все православные. В Новосельском приходе имеются две школы грамоты.