Рогозинино. Церковь Сретения Господня.

Рогозинино. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Рогозинино

Координаты: 56.872314, 38.961675
Проезд:Ехать из Переславля в Петровск (или наоборот) на любом автобусе и сойти на остановке Рогозинино, или 156 километр из Москвы.

Владимир  2 января 2010

Храм Сретения Господня. В1776 г. на средства помещика Емельяна Васильевича Кардовского вместо деревянной церкви начат каменный храм, придел был окончен в 1781 г., главный храм к 1783 г. Престолов в нём два: в холодном в честь Сретения Господня, в тёплом приделе - Святителя Николая Чудотворца.

Село Рогозинино находится в 135 верстах от Владимира и в 15 верстах от уездного города Переславля-Залесского. В переписных книгах 1678 г. сельцо Рогозинино записано за Василием Вышеславцевым и значилась церковная пустовая земля Успенской церкви. В 1705 г. вотчинником П.В. Вышеславцевым на пустовой церковной земле построена была деревянная церковь, освященная затем во имя св. Николая чудотворца; к церкви определены: поп, дьячок и просвирница.

В 1776 г. на средства помещика Емельяна Васильевича Кардовского, вместо бывшей деревянной церкви, начат постройкою каменный храм; придел был окончен в 1781 г., а главный храм в 1783 г. Этот храм существует и в настоящее время. Престолов в нем два: в холодном – в честь Сретения Господня, в приделе теплом – во имя св. Николая чудотв.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1801 г. Особый причт при церкви существует с 1884 г. и состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 132 руб., процентного капитала 156 руб. и от служб и требоисправлений 335 руб., а всего до 630 руб. в год. Дома для членов причта церковные, на ремонт их внесено 200 руб.; отопление дается от помещика Кардовского. Приход состоит из села Рогозинина и деревни Осурова, в коих по клировым ведомостям числится 163 души муж. пола и 174 жен. В селе существует церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

Храм восстанавливается. Плохо видно с дороги, но вроде побелили часть фасадов и возвели крышу над трапезной и алтарем.
6 мая 2013, Вадим Семенов.