Караш. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Караш. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского, Боголюбской иконы Божией Матери
Ярославская область, Ростовский район, с.Караш

Караш, казенное село при реке Пахре и озере Белом. Название свое, без сомнения, это село получило от когда-то бывшего здесь татарского селения, тем более, что по близости его находилось богатое, по результатам раскопок, татарское кладбище, исследованное гр. Уваровым.

В настоящее время торговое село Караш стоит на Юрьевском тракте, в 35 верстах от Ростова. В нем 52 двора и 169 ревизских душ при 164 наделах.

Церквей здесь две: одна из них каменная, пятиглавая, с шатровою колокольнею, построена в 1786 г. во имя Казанской Пресвятой Богородицы, св. Димитрия и Боголюбской Пресвятой Богородицы, а вторая одноглавая, сооружена в 1831 г. во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Василия Великого. В прежнее время на месте этих церквей были две деревянные, из коих одна во имя Казанской Пресвятой Богородицы уничтожена около 1780 г., а другая около 1830 г.

В здешних церквах нет ни чудотворных, ни особо чтимых икон, ни древних облачений и старопечатных книг, а из рукописей хранятся лишь храмозданные грамоты на построение каменных церквей: одна грамота 1786 г., а другая 1825 г.

Из древней утвари здесь находятся: потир, дискос, две лжицы, два блюдца и два ковчега. Все эти вещи оловянные, но с какого времени они существуют, неизвестно. Кроме того, из надписи на одном евангелии, перепечатанном и хранящемся а Карашском храме, видно, что с. Караш имело еще другое название Святославль: «1710 г. июня 15 дня на память св. прор. Амоса и иже во святых отца нашего Ионы митрополита, московского чудотворца, вложено сие святое Евангелие и принесено в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и в придел Василию Великому в с. Караш, Святославль тож, радением и тщанием вкладчика с. Караша, приказного человека Дмитрия Васильева при священниках Петре Захариеве да Федоре Антипине, да при диаконе Петре Гаврилове, а подписал поп Петр своею рукою». Название Святославль значится и в грамоте XVII в., находящейся в библиотеке ярославского купца И. А. Вахрамеева.

При здешних церквах находится 56 десятин земли и приход из 15 селений. В настоящее время в Караше находится волостное правление и открытое в 1873 г. сельское земское училище.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Алексей Кротов  8 марта 2017

Караш, упоминаемый в документах ХVIII-ХIХ веков как Святославль - бывшее казённое село. Одно время тут существовал деревянный Воскресенский монастырь. В ХVIII-ХIХ веке местные жители торговали лесом, и весьма успешно, раз смогли поставить каменный храм своими силами, без помощи богатых ктиторов. Летняя (действующая) Казанская церковь - та, которая пятиглавая и активно сейчас восстанавливается, была возведена в 1786 году, но выглядит несколько старше своего возраста. Впрочем здесь, на границе Ярославской и Владимирской губерний, храмостроители словно законсервировали время, даже в ХIХ веке продолжали строить так, как делали прадеды полутора столетиями ранее. До сих пор в этом регионе много таких церквей: на вид - конец ХVII века, по факту - восемнадцатый, а то и позже... Впрочем, этому есть объяснение. Храм строился миром, а простые люди ориентировались не на западную моду, а на свои образцы. Отсюда и пятиглавие, и шатёр. Вторая церковь - тёплая, одноглавая (сейчас нет ни главы, ни кровли) - значительно более поздняя, 1831 год. Это уже "вырождение стиля" - смесь сельского ампира с провинциальной же трактовкой русско-византийской эклектики. С архитектурной точки зрения сам по себе памятник - ничего выдающегося не представляет, но вместе с Казанской церковью создавал красивую пару. Хочется надеяться, что храмовый ансамбль в дальнейшем будет отреставрирован и станет украшением этого небольшого села.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №230, 2017 г.

Марина Зуйкова  22 декабря 2019

Древнее село Караш расположено в 35 километрах от Ростова при реке Пахне и озере Белом, в прошлом – это крупный волостной центр. В 1780-1786 годах в селе была построена церковь Казанской иконы Богородицы с двумя приделами: в честь святителя Димитрия Ростовского и Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1997 году стараниями жителей села началось восстановление из руин колокольни Казанской церкви. Довольно вместительная колокольня стала храмом. В последние годы восстановлена трапезная, что позволило расширить храмовое пространство. В настоящее время в храме идут регулярные богослужения. Произведено много работ, но впереди – долгое и сложное восстановление всего церковного здания.

Комментарии и обсуждение

Храм нуждается в помощи для восстановления храма. Вот тут подробности http://www.hramu.ru/vpechatleniya_ochevidcev/