Караш. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Караш. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Благовещения Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская область, Ростовский район, с.Караш

Координаты: 56.904388, 39.39059

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Благовещения Пресвятой Богородицы, , Караш, Ростовский район, Ярославская область
Чупринин Михаил
Начало 20 века. Фото из частной коллекций.

Алексей Кротов  22 декабря 2019

Караш, упоминаемый в документах ХVIII-ХIХ веков как Святославль - бывшее казённое село. Одно время тут существовал деревянный Воскресенский монастырь. В ХVIII-ХIХ веке местные жители торговали лесом, и весьма успешно, раз смогли поставить каменный храм своими силами, без помощи богатых ктиторов. Летняя (действующая) Казанская церковь - та, которая пятиглавая и активно сейчас восстанавливается, была возведена в 1786 году, но выглядит несколько старше своего возраста. Впрочем здесь, на границе Ярославской и Владимирской губерний, храмостроители словно законсервировали время, даже в ХIХ веке продолжали строить так, как делали прадеды полутора столетиями ранее. До сих пор в этом регионе много таких церквей: на вид - конец ХVII века, по факту - восемнадцатый, а то и позже... Впрочем, этому есть объяснение. Храм строился миром, а простые люди ориентировались не на западную моду, а на свои образцы. Отсюда и пятиглавие, и шатёр. Вторая церковь - тёплая, одноглавая (сейчас нет ни главы, ни кровли) - значительно более поздняя, 1831 год. Это уже "вырождение стиля" - смесь сельского ампира с провинциальной же трактовкой русско-византийской эклектики. С архитектурной точки зрения сам по себе памятник - ничего выдающегося не представляет, но вместе с Казанской церковью создавал красивую пару. Хочется надеяться, что храмовый ансамбль в дальнейшем будет отреставрирован и станет украшением этого небольшого села.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №230, 2017 г.