Шадринка. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

Архитектор:На основе образцового проекта № 24
623409, Свердловская обл., Байкаловский р-н, с. Шадринка, ул. Лаптева 2А

Т.  9 августа 2012

Шадринка. Петра и Павла церковь

Петро-Павловская церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1863 г. Освящена во имя апп. Петра и Павла 4 ноября 1868 г. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации. Возвращена в 1992 г. Действующая.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Шадринское или Шавинское село - в 271 версте от Екатеринбурга, стоит на небольшой речке Шаве. В приходе числится 994 души муж. пола и 1028 жен. пола; государственные крестьяне, занимаются земледелием. В состав прихода входят 6 деревень, Шадринский приход выделился их Чубаровского в 1868 г. во имя св. апост. Петра и Павла. В приходе 2 каменных часовни в дер. Тихоновой и Шевелевой. Есть церковно-приходская школа, открытая в селе Шадринском в 1886 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  5 апреля 2020

Каменная; трехчастная: собственно храм с пятигранной апсидой, трапезная и колокольня, по бокам основания которой - притворы. Основной объем кубический, покрыт на четыре ската и завершен пятиглавием на круглых барабанах. Стены его обработаны раскрепованными пилястрами и легкими вертикальными углублениями, в которые вписаны окна: нижние - с лучковыми, верхние, меньшие - с арочными очертаниями проема. Под первым рядом окон - горизонтальные уступчатые ниши. Колокольня двухъярусная, восьмериковая, увенчанная шатром; второй ярус с пролетами по осям, украшен "переплетением" килевидных арок и мелких кокошников.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 2. – «Сократ», 2008 г.