ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Горяны. Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1863.
Адрес:
Россия, Брянская область, Унечский район, село Горяны

Координаты:52.801736, 33.130016


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Горяны - Унечский район - Брянская область
shaman
17 июня 2011
Церковь Михаила Архангела - Горяны - Унечский район - Брянская область
shaman
20 мая 2009
Церковь Михаила Архангела - Горяны - Унечский район - Брянская область
shaman
17 июня 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Cергей Б.,  23 февраля 2014

Старожилы утверждают, что предположительно в 1850-1880гг. на месте, где сейчас находится храм Архангела Михаила, стояла церковь Святой Анны. По легенде с колокольни той церкви упал колокол, и в месте его падения образовалась трясина. Вода в ручье чистая и очень холодная, не замерзает даже в морозы. Полуразрушенный храм был восстановлен и назван в честь Архангела Михаила.
Старожилы помнят первого настоятеля церкви Архангела Михаила – Амоса Янкевича, который прибыл в Горяны в 1918 году из Белоруссии. По воспоминаниям его дочери отец был священником в армии. В Горяны он прибыл со своей матушкой Марией, и уже здесь в Горянах у них родились 3 сына и 2 дочери. Сын Борис погиб на фронте. Дочь Людмила прошла всю войну фронтовой сестрой.
Отца Амоса прихожане уважали за честность и образованность. В 1937 году он был репрессирован. Средь бела дня его арестовали, как врага народа. О его судьбе ничего неизвестно, в село он не вернулся. В последствии храм был отдан под клуб. И уже после Великой Отечественной войны в 1945 году в Горяны приехал Ляхов Арсентий – иеромонах из Площанского монастыря. С 1945 по 1960 годы он служил в храме.
В 1960 году храм прекратил свою работу, т. к. не было священника.
В 1993 году прихожане решили восстановить храм. Настоятель строящегося храма в Унече о. Леонид приехал забрать колокол с недействующего храма. Но увидев, что храм можно восстановить, сказал об этом селянам и колокол не взял.
Представители общего собрания отправились в Орловскую епархию, где им дали добро на восстановление храма. Деньги на строительство собирали всем миром. На собранные деньги было куплено железо, которое пролежало два года, т. к. средств на стройку было недостаточно. В ту пору директором НГЧ-23 был А. Новаш, который помог лесоматериалом и прислал рабочих на строительство.
Наконец храм был восстановлен. За короткий промежуток времени были собраны иконы, книги для церкви. В июле 1995 года храм был освящён. На этой церемонии присутствовал архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек, отец Никодим и отец Александр из Брянской епархии. В настоящее время в церкви служит Александр Сапичев, которого уважают все прихожане.

http://unecha-lib.narod.ru/chram.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.