Высокое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Высокое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), , Высокое, Унечский район, Брянская область
Алтарь
Южный прируб
Молитвенный дом
Церковь до разрушения. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Cергей Б.

Дионисий  13 августа 2007

Храм возведен в 1895 году, стены рублены из бревен и обшиты тесом. Храм был закрыт в 1940-х годах, после чего стал разрушаться. В настоящее время от храма остались одни стены, состояние критическое. В 1991 году была зарегистрирована приходская община храма. В 1999 году, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, был приобретен и освящен молитвенный дом, в котором стали совершать Богослужения. В настоящее время выделен земельный участок под строительство и выполнен проект нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Высокое.

uchazdneg

Стоит на краю села на высоком берегу реки в окружении деревьев. Возведена в 1895 г.; стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Деревянный крестообразный в плане храм типа восьмерик на четверике, архитектура которого во многом следует формам каменных построек позднего классицизма. Основной кубический объем, несущий световой восьмерик с куполом и маленькой главкой, значительно возвышается над прямоугольными в плане алтарем, трапезной и боковыми приделами с двускатными кровлями. Поставленная над западной частью трапезной (папертью) колокольня состоит из низкого четверика с восьмериком звона и купольного покрытия с главкой, аналогичных таковым у храма. Горизонтальная тесовая обшивка стен заменена вертикальной лишь внизу, над цоколем здания. Лаконичный декор фасадов состоит из простых обрамлений прямоугольных проемов, классицистических карнизов с сухариками и треугольными фронтонами над алтарем и боковыми прирубами, а также входных крылец (западного и южного) со столбиками и навесами. В интерьере более высокая центральная часть храма с парусами при переходе к восьмерику объединена широкими арочными проемами с боковыми прирубами, алтарем и трапезной. Паперть отделена стеной с проемом.

Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Деревянный храм полностью разрушен. Богослужения совершаются в молитвенном доме.