ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Радчино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1735. 1879-1880.
Адрес:
Трубчевский р-н, с.Радчино

Координаты:52.657021, 33.833971 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Радчино - Трубчевский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Радчино - Трубчевский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Радчино - Трубчевский район - Брянская область
Церковь до разрушения."Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Cергей Б.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  7 марта 2010

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ
Расположена в центре села на берегу большого пруда, возле помещичьей усадьбы (сохранились остатки парка). Построена в 1693 г. из бревен по заказу жителей Трубчевска К. Борисова и Е. Тимонова, рублена с остатком и без остатка (под колокольней), с нижним дубовым венцом. В 1735 г. храм перебрали, а во 2-й пол. 19 в. частично переделали, устроив кирпичный цоколь, новые кровли и тесовую обшивку с деталями в русском стиле и в стиле позднего классицизма. Однако первоначальная крестообразная объемная композиция храма ярусного типа, характерная для деревянного зодчества Брянщины рубежа 17-18 вв., сохранилась. Высокий основной четверик с небольшим пятигранным алтарем несет два приземистых, поставленных один на другой восьмерика с купольными кровлями - широкий световой и маленький глухой, увенчанный главкой (не сохр.) на постаменте. Крупные боковые прирубы завершены крутыми двускатными кровлями с фронтонами. Над удлиненной полуциркульной кровлей трапезной, заканчивающейся крытым крыльцом, поставлена колокольня — невысокий четверик со стройным восьмериком звона, завершенным куполом с главой. В нарядном фасадном убранстве выделяются аркады на стенах четвериков храма и колокольни, окна со своеобразными, доходящими до цоколя арочными обрамлениями или с килевидными кокошниками, как у церкви в Радутине, и различные накладные узоры из про-пильной резьбы в виде розеток, уголков и пр. Декор восьмерика колокольни отличает имитация в дереве каменных классических деталей (арки, балясины, пилястры и пр.). В интерьере выделяется высотой центральная часть храма с угловыми парусами и восьмигранным сводом. Широкими проемами она соединена с алтарем, боковыми рукавами и трапезной, западная часть которой отделена стенкой с дверным проемом.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Статью добавил(а): Сергей Морозов,  20 марта 2015

Церковь построена в 1692 году с благословения патриарха Адриана стараниями прихожан. Расположена в центре села на берегу большого пруда, возле помещичьей усадьбы (сохранились остатки парка). Построена из бревен по заказу жителей Трубчевска К. Борисова и Е. Тимонова, рублена с остатком и без остатка (под колокольней), с нижним дубовым венцом. В 1735 году храм перебрали, а в 1879 году частично переделали, устроив кирпичный цоколь, новые кровли и тесовую обшивку с деталями в русском стиле и в стиле позднего классицизма. Однако первоначальная крестообразная объемная композиция храма ярусного типа, характерная для деревянного зодчества Брянщины рубежа 17-18 веков, сохранилась. В 1896 году был обновлен иконостас.
Высокий основной четверик с небольшим пятигранным алтарем несет два приземистых, поставленных один на другой восьмерика с купольными кровлями - широкий световой и маленький глухой, увенчанный главкой на постаменте. Крупные боковые прирубы завершены крутыми двускатными кровлями с фронтонами. Над удлиненной полуциркульной кровлей трапезной, заканчивающейся крытым крыльцом, поставлена колокольня — невысокий четверик со стройным восьмериком звона, завершенным куполом с главой.

В нарядном фасадном убранстве выделяются аркады на стенах четвериков храма и колокольни, окна со своеобразными, доходящими до цоколя арочными обрамлениями или с килевидными кокошниками, как у церкви в Радутине, и различные накладные узоры из пропильной резьбы в виде розеток, уголков и пр. Декор восьмерика колокольни отличает имитация в дереве каменных классических деталей (арки, балясины, пилястры и прочее).
В интерьере выделяется высотой центральная часть храма с угловыми парусами и восьмигранным сводом. Широкими проемами она соединена с алтарем, боковыми рукавами и трапезной, западная часть которой отделена стенкой с дверным проемом.

***
Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
201 года марта 20 по указу святейшего патриарха и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина велено новопостроенныя церкви Пресвятой Богородицы Казанския, которую построили в Трубчевском уезде трубчане, Кондратий Борисов да Емельян Тимонов в сельце новом и старом Ратчине на попа с причетники положить дани с двора попова, дьячкова и просвирничего, с приходских с 3 помещичьих, 20 крестьянских средних, да с церковной земли по памяти из приказу Большого Дворца за приписью дьяка Григория Посникова, какова вынесена в 200 году июля 10 числа с пашни с 15 чети в поле, а в дву потому ж, сенных покосов с 15 копен по указаной статье 26 алтын 3 деньги, заезда гривна и по тому окладу те деньги велено имать с 201 года; 1746 года - рубль 19,5 копеек.
201 года июня 6 по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви Пресвятой Богородицы Казанския в сельце Ратчине, взял антиминс тогож уезда дьякон Иоанн и росписался.
1735 года августа 28 дня жилец Петр Гаврилов Тютчев, в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писал: "в вотчине моей в селе Новом Ратчине церковь божия издавних лет построена во имя Пресвятой Богородицы Казанския деревянная, которая ныне весьма обветшала и за той ветхостью божественные службы исправлять в ней опасно, а ныне я оную церковь желаю перебрать вновь, а без указу оной церкви перестроить не смею, и прошу о том строении дать указ".
И против сей челобитной в Синодальном Казенном Приказе выписано из приходских окладных книг: церковь Пресвятой Богородицы Казанския; а в переписной 703 года книге у той церкви написано: поп Феофилакт, в приходе 17 дворов, пашни церковной земли 3 четверти с третником в поле, а в дву потому ж, в деревне Шилинках тож, в деревне Горошкове 4 четверти, сенных покосов на 10 копен. Подписано: "дать храмозданную грамоту 1735 года сентября 3 дня". Отмечено: "указ дан".
Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.

***

Посвящен в стихарь указный причетник села Ратчина трубчевского уезда Георгий Генерозов. Рукоположен во священника в село Ратчино трубчевского уезда воспитанник окончивший курс семинарии Иван Архангельский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 17, 20 1865 год.

С сайта: www.kray32.ru/trubchevskiy003_01.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.