Радутино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Радутино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Зачатия Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Россия, Брянская область, Трубчевский район, село Радутино, ул. Трубчевская, 7

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Радутино, Трубчевский район, Брянская область
иер. Николай
иер. Николай
иер. Николай
иер. Николай

иер. Николай  24 июля 2009

Дата строительства первой церкви в селе Радутино неизвестна. Само село довольно древнее, исходя из раскопок на местном городище, люди здесь жили еще в 7 веке по рождестве Христовом. Первое упоминание о церкви относятся к середине 18 века, храм был однопрестольным. Тогда же упоминается об особом почитании праздника Зачатия Иоанна Предтечи. В 1878 году был построен новый храм с двумя боковыми приделами, освященными во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и «Зачатия Иоанна Предтечи», а на месте старого построена каменная часовня. В 1901 году в трапезной храма были устроены еще два придела: святых апостолов Петра и Павла, и во имя иконы Богородицы "Казанская". С этих пор церковь упоминают уже как Казанскую.

В начале 30-х годов двадцатого века церковь была закрыта, священник арестован. С этого момента службы стали совершатся мирским чином по домам и не прекращались до назначения на приход священника в 1996 году. До Великой Отечественной войны здание церкви пустовало. С конца 1941 года по август 1943 года церковь использовалась немецко-фашистскими захватчиками как конюшня. Поле освобождения села в сентябре 1943 года купола церкви были снесены, в здании храма устроена школа. С 1991 года община верующих неоднократно обращалась в органы государственной власти с просьбой передать им здание храма. В середине 1996 года его передали православной общине. С конца 1996 года служба совершалась в бывшей школьной мастерской.

В апреле 2000 года было совершено малое освящение придела "Зачатия Иоанна Предтечи" и с этого момента служба стала совершаться в самом храме. В настоящее время восстановлено лишь два придела, где и совершается служба: в приделе Зачатия Иоанна Предтечи - от Пасхи до 4 ноября (день празднования Казанской иконы), в Казанском приделе - от 4 ноября до Пасхи.

uchazdneg

Возведена в 1726-30 гг., стояла на противоположной стороне дороги; в 1878 г. при перенесении на нынешнее место, в центр села, здание перестроили в духе позднего классицизма. Цоколь храма кирпичный, стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Крестообразное построение, очевидно, сохранило прежнюю ярусную объемно-планировочную композицию, характерную для деревянного культового зодчества Брянщины 18 в. Это куб с примыкающими прямоугольным алтарем и боковыми рукавами, а также меньшими квадратными прирубами ризницы и пономарской в восточных углах, по сторонам алтаря. Завершающий куб световой восьмерик утрачен, а нынешняя широкая трапезная явно возникла при перестройке. Паперть с небольшим закрытым крыльцом прежде венчала ярусная колокольня.

В убранстве фасадов с накладными досками-пилястрами на углах, карнизами большого выноса и фронтонами над рукавами креста и трапезной особенно оригинальны обрамления окон из реек в виде широких арок, в которые заключены проемы с простыми рамочными наличниками и полуциркульными фронтонами. Центральные окна на боковых рукавах завершали стрельчатые кокошники, на месте которых в нач. 20 в. устроены окна второго света. В интерьере доминирует более высокая центральная часть храма с подшивным восьмигранным потолком, опирающимся на восточную стену и два западных столба с перекинутыми между ними балками. Боковые рукава и трапезная составляют единое с храмом помещение, узкими проемами связанное с алтарем, ризницей и пономарской, а также с притвором.

Комментарии и обсуждение

Пятипрестольный храм. Центральный придел Успения Богородицы, с правой стороны от него придел иконы Божией Матери Всех скорбящих радость, слева зачатия Иоанна Предтечи. В трапезной приделы Казанской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. В настоящее время служащими являются Зачатьевский и Казанский приделы.

25 июня 2009.

В 1870 году на средства прихожан построен новый деревянный храм на каменном фундаменте во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Зачатия Иоанна Предтечи.

Источник: церковная летопись 1900 года.

3 апреля 2011, Олег Вязьмитин.

В храме была икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", почиталась местным населением чудотворною, и многие из крестьян других селений приходили служить пред нею молебен, особенно в несчастных случаях. Точное время ее появления в храме и прославления неизвестно, но имеющийся в храме придел посвящен именно ей. Сохранилось маленькое, еле разборчивое черно-белое изображение.

Источник: историческое описание церквей и приходов Трубчевского кезда, 1903 г. и сведения из гос архивов г.Орла и Брянска

20 марта 2015, Сергей Морозов.

В старые времена близ села Радутино было болото, многие жители стродали от болотной лихорадки. Прикращение эпидемий связывают с осушением к середине 19 века болота и заступлением Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», которую часто именовали просто «Скорбящей». В храме была традиция в память об избавлении от болотной лихорадки служить молебен перед иконой в четверг после Троицы, с утратой образа традиция была забыта.

9 ноября 2016, Сергей Морозов.