ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижнедевицк. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1999.
Адрес:
Россия, Воронежская область, Нижнедевицкий район, село Нижнедевицк

Координаты:51.554071, 38.352106


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  8 августа 2017

Существовавший ранее Вознесенский собор в г. Нижнедевицке с приделами: на правой стороне – Тихвинской иконы Божией Матери, на левой – Архистратига Михаила, в трапезной на правой стороне – преп. Алексия человека Божия, на левой – св. Митрофана и Тихона, каменный с колокольнею, построен был в 1809 г.

Земли пахотной 61 дес., сенокосной 5 дес. Причт получает % с 1418 руб. и церковь % с 1700 руб., пожертвованных различными лицами: Чекалиным, Ивановой, Сарыченко и Еленой Коробчевской. Прихожан 2160 душ; в причте слободы: Гусевка, Прогорелова и Логовская, три штата.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 августа 2017

Нижнедевицк возник как село Нижняя Девица на речке Девица в конце XVII в. Основали его служилые люди, охранявшие в XVII веке южные окраины России от набегов крымских и ногайских татар. В 1710 г. в селе была построена деревянная церковь Архангела Михаила. Проживало в селе тогда 143 мужчины и 221 женщина. До 1928 г. Нижнедевицк являлся центром одноименного уезда Воронежской губернии.

В 1796 году вместо обветшавшей старой церкви началась постройка новой, каменной, которая была завершена к 1800 году. Отделочные работы заняли еще 8 лет, и в 1808 году храм освятили. В середине XIX в. на пожертвования прихожан построена новая колокольня и трапезная часть храма. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в 1880-е годы сообщал: «Собор в городе Нижнедевицке с приделами: на правой стороне Тихвинской иконы Божией Матери, на левой стороне св. Архистратига Михаила, в трапезной на правой стороне преподобного Алексия, человека Божия (теплый), на левой святителей Митрофана и Тихона, каменный с колокольнею, построен в 1809 году. Земли пахатной 61 десятина и сенокосной 5 десятин. Причт получает % с 1418 рублей и церковь % с 1700 рублей пожертвованных разными лицами (как то: Чекалина, Ивановой, Сарыченки и Елены Коробчевской). Прихожан 2160 душ. Слободы Гусевка, Прогорелова и Логовская. Три штата».

В самом начале XX в. в храме был произведен капитальный ремонт: стены покрыты масляной краской и расписаны, переписаны иконы в иконостасах, обновлена позолота, живописью украшены фронтоны церкви. В 1900 году, в штате церкви числились: три священника, два диакона и три псаломщика. Церкви принадлежала 81 десятина земли. Приход насчитывал 774 двора, в которых проживало 6062 человека.

В годы советской власти храм закрыли, долгое время он пустовал, в 1956 году снесли, а на его фундаменте позже выстроили районный клуб.

В 1990 году в ответ на обращение инициативной группы райисполком выделил земельный участок под строительство храма, затем были куплены два деревянных дома на слом и построен молитвенный дом (нынешняя трапезная часть), в которой совершались богослужения. В 1999-2000 годах была пристроена нынешняя кирпичная средняя часть храма, алтарь и начато строительство колокольни, а также обложена кирпичом деревянная часть храма. В 2002 году была достроена колокольня. 1 июня 2006 года в храме прошло архиерейское богослужение.

10 августа 2014 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения Вознесенского храма села Нижнедевицк. После Великого освящения в сослужении духовенства благочиния Владыка Митрополит совершил в храме Божественную литургию. В тот же день Архипастырь освятил памятную доску на здании клуба села Нижнедевицк, на месте которого когда-то находился храм в честь Вознесения Господня и памятный камень на месте захоронений располагавшихся за алтарем разрушенного собора.

http://nizhnedevitsk.blagochin.ru/xramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.