Усть-Лабинск. Церковь Сергия Радонежского.

Храм Преподобного Сергия Радонежского

это вид храма с улицы Д.Бедного
ксения-оксана
Андрей Кононов

А.Токарев  4 апреля 2014
Православная община во имя Сергия Радонежского в городе создана давно, но службы проводились в отведенном доме, который перестроили под церковь. Ее освятили в 1953 году. В 1992 году произвели закладку и освящение строительства здания церкви Сергия Радонежского на соседнем участке с молитвенным домом. Храм построен в 2007 году по проекту архитектора Н. М. Горшина на средства, пожертвованные частными лицами, предприятиями Усть-Лабинска, а также при участии благотворительной организации «Вольное дело». Освящение церкви состоялось 15 июля 2007 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором в торжественной обстановке при участии большого числа верующих, приглашенных и духовенства. Церковь Сергия Радонежского в Усть-Лабинске представляет собой высокое краснокирпичное здание с пятью большими куполами золотистого цвета, с трехъярусной колокольней, имеющей шатровое завершение. Территория обнесена оградой установленной на кирпичных столбах с входными каменными воротами, которые венчает небольшая золотистая главка.

Вадим кр  28 мая 2020

Первый храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского был построен в станице Усть-Лабинская Екатеринодарского отдела Кубанской области в середине XIX века, был каменным, полковым. В 1864 году передан жителям станицы от Ставропольского полка. От этого храма на территории ныне существующей воинской части остался лишь фундамент. После окончания ВОВ в Сергиевском храме служил протоиерей Александр Беневольский. В 1917 году о. Александр служил в Санкт-Петербурге, исповедовал последних императрицу Александру Фёдоровну и императора Николая Александровича. В 1947 году Сергиевский храм на территории воинской части был разрушен. В 1947–1948 годах о. Александр Венивольский и о. Николай Казанский оборудовали под храм здание ныне действующего Духовно-просветительского центра по ул. Демьяна Бедного, 197.

В 1989 году начата подготовка к строительству нового более вместительного храма — третьего Сергиевского храма на одной и той же улице Демьяна Бедного. В 1992 году был вырыт котлован. В сентябре 2003 года сооружена колокольня. 2 апреля 2004 года на земле бригадой монтажников из города Волгодонска были смонтированы 5 куполов храма. 18 июля 2005 года, в престольный праздник храма, была начата установка куполов, и в течение трёх дней здание храма увенчали 5 куполов с крестами.

Во второй половине 2006 года профессиональными художниками-иконописцами фирмы «Нестерцево» под руководством Ярослава Рылло была выполнена внутренняя роспись храма. Проект росписи выполнен академиком Андреем Ахальцевым. Около двух тысяч квадратных метров поверхностей стен и сводов составляет орнаментальная «оправа» и академическая живопись. В работе были заняты двадцать семь молодых художников.

В конце июня 2007 года в храме уложены гранитные полы. В последующее время выстроены три крыльца.