ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Асовица. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рождества Христова).

Казанская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1828 и 1837.
Адрес:
Брянская обл., Комаричский р-н, с Асовица

Координаты:52.325027, 34.52868


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рождества Христова) - Асовица - Комаричский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
23 февраля 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рождества Христова) - Асовица - Комаричский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
23 февраля 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рождества Христова) - Асовица - Комаричский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  2 ноября 2010

... из сборника "Церкви территорий бывшей Комаринской волости" (составители Б.А. Зубарев, В.П. Алексеев, 1996 г.): ... Асовица ... Христорождественская церковь 1750 года устроена деревянная ... В 1828 (или 1837) сделан посредством прихожан каменный храм без колокольни и ограды ... Метрические книги с 1779 года ... Старая деревянная употреблена для выжега кирпича для колокольни ... 1874 год устроен придел во имя Казанской Божией Матери..."

Казанская церковь была одним из мест служения священника Архангельского Петра Васильевича (1890, Воронежская губерния - 1939, Брянск, умер в заключении), окончившего в 1908 году Орловскую семинарию (до начала XIX века располагавшуюся в Севске).


Статью добавил(а): Олег Вязьмитин,  2 апреля 2011

Церковь Рождества Христова села Асовицы

...Ранее село состояло из крестьян удельных и помещика Прозоркевича, у которого помещик Евфросимов каким-то образом приобрел крестьян с землею – половину села Асовицы – 84 двора из общего 153; что относится приблизительно к 1750 году. При ближайшем участии Прозоркевича около того же года устроена деревянная церковь во имя Рождества Христова, которая заменена, как видно из документов, в 1837 году нынешнею каменною, лежащею в 15 саженях к северу от старой, которая в 1863 году была употреблена на выжиг кирпича для устройства каменной колокольни. В 1874 году в трапезе, на правой стороне, был устроен придел во имя Казанской Божьей Матери; своим возникновением этот придел обязан усердию крестьянина деревни Алешка Михаила Даниловича Зайцева.

Источник: Церковная летопись 1903 года. / Историческое описание церквей и приходов Севского уезда. — Брянск, 2010.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  4 января 2012

Расположена вблизи села на высоком берегу р. Невылазка, хорошо видна издали. Хороший образец провинциального бесстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма. Кирпичное и побеленное по кладке здание к настоящему времени сохранило лишь центральную часть. Она представляет собой кубический объем, увенчанный мощным цилиндрическим барабаном с куполом и маленькой главкой на круглой шее с завершением типа вазы. От украшавших боковые фасады портиков, первоначально завершенных фронтонами, остались пилястры на краях широких пилонов и на стенах против стоявших перед ними колонн. Необычны высокие, почти достигавшие верха пилястр арочные проемы в портиках (в центре входной, по бокам оконные) с архивольтами, замкбвыми камнями и карнизами на внутренних плоскостях на уровне пят арок. Барабан декорирован плоскими пилястрами в простенках и упрощенным антаблементом, а его прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с подоконной тягой и сандриками. Основное квадратное в плане помещение храма со скошенными углами и парусами при переходе к завершенному куполом барабану соединялось тремя проемами с алтарем и одним с трапезной.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Комментарии и обсуждение

Асовицкая церковь построена в XVIII веке около 1770 года , когда рядом с Асовицей и Пьяновским городком-крепостью (построенным З.Леонтьевым в середине XVII века на правом высоком берегу реки Усожа напротив Асовицы) село Лугань (сейчас Игрицкое) было уездным городом (позже упраздненным) Орловского наместничества. В Пьяновском городке служили, а в строительстве церкви принимали участие жители Асовицкого Олешка мои предки Морозовы ("Гречанины" по уличному). В церкви они и венчались и отпевались, и похоронены многие (но большинство на алешонском погосте). Церковь была красива и монументальна, украшала местность почти 150 лет. Не сохранили мы свою красоту! Позже в начале XIX века по образу и подобию этой церкви был построен Крестовоздвиженский собор в городе Севске (существует и поныне), как две капли воды похожий на церковь в Асовице.
25 декабря 2009.

...по другим сведениям Казанская церковь в Асовице была построена в 1860-х годах однокупольной без колокольни на месте существовавшей с 1750-х годов деревянной церкви Рождества Христова. Причем на обжиг кирпичей для новой Казанской церкви использовались остатки сооружений первоначальной деревянной постройки...
1 ноября 2010.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.