Пречистое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Гробов Алексей
внутри храма, вид на иконостас
Гробов Алексей
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

О прошлом села Пречистое существует много различных толкований. Имеется предположение, что Пречистое с его окрестностями относилось раньше к Черностанной волости Любимского уезда Ярославской губернии. Но старожилы села хорошо помнят, что на территории бывшего Пречистенского района в дореволюционное время существовало 4 волости: Пречистенская, Васильевская, Черностанная и Козская.

В старину окружающие Пречистое холмы, поляны, пустоши имели название. Гористая, всхолмлённая местность по направлению к Амелькино называлось Осановыми горами, а по левую сторону, по направлению к Данилову были Чёрные горы. В стороне деревни Горка пустошь называлась Глядково. А место по направлению к селу Коза между селом Пречистое и деревней Проунино называлось Семенцевым. Церкви в селе не было. По преданию, деревянная церковь стояла в урочище Глядково, которая то ли пришла в ветхость, то ли сгорела от молнии. Место, где находилась церковь, называлось Чистое, а место, где сейчас Пречистое, называлось «станом перед Чистым». С течением времени эти слова слились в одно – Пречистое. Так гласит предание. При постройке кирпичной церкви в 1801 году село имело название Стано-Успенское, по престольному празднику «Успенья». Дома в селе построены были тесно. Пожар в 1819 г. уничтожил все строения кроме церкви и сторожки.

Успенская церковь приходская, каменная, прочна, летняя и зимняя; устроена в 1801 г. тщанием прихожан. Престолов три: в настоящей церкви – Успения Пресвятой Богородицы, в трапезе в приделе: на южной стороне - во имя св. Николая Мирликийского чудотв., на северной - во имя Симеона, епископа Персидского.

Земли при церкви 132 десятины 1664 кв. саж. Два церковных деревянных дома для жительства священника и его помощника, священника-учителя местной церковно-приходской школы; церковная деревянная сторожка, устроенная в 2 этажа, с двумя теплыми отдельными помещениями в каждом этаже здания. 2 квартала деревянных лавок, устроенных в разное время, для торговых целей: один квартал в северо-восточном углу церковного кладбища – взамен каменной ограды на протяжении 19 сажень, другой квартал - за церковною оградой с восточной стороны кладбища.

Часовня каменная, устроенная в давнее время внутри церковной ограды невдалеке от храма, в 1895 г. приспособленная к помещению в ней ризницы и библиотеки. Часовня деревянная в приходском селении Чурилово, устроена на месте существовавшего здесь в давнее время деревянного храма, часовня деревянная при входных южных вратах церковной ограды, устроена в давнее время, где производится торговля восковыми церковными свечами.

Неподвижного церковного капитала 3809 руб. 60 коп. Село Пречистое или Станоуспенское расположено на возвышенном месте, при речке Ильдомке. Прихожан всего 1004 муж. пола и 1271 жен. пола. В приходе Станоуспенском 2 школы: земская и церковно-приходская, при церкви церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта - священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 7835 руб. 40 коп.

Время постройки храма: "Успенская церковь приходская, каменная, прочна, летняя и зимняя; устроена в 1801 г. тщанием прихожан".