Раслово-Монастырское (погост Воскресенский на Горках). Церковь Воскресения Словущего.

Раслово-Монастырское (погост Воскресенский на Горках). Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Смоленской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Ярославская область, Любимский район, Раслово-Монастырское

Общий вид с северо-востока. На переднем плане - ворота церковной ограды.
внешний вид храма
Гробов Алексей
27 апреля 2019
Церковь Воскресения Словущего, , Раслово-Монастырское (погост Воскресенский на Горках), Любимский район, Ярославская область
В Советское время, в церкви был склад
Ольга Викторовна
фрагмент росписи стен колокольни
Гробов Алексей
Гробов Алексей

Irina  19 сентября 2009

Храм в воспоминание обновления храма Воскресения Христова (ц. Воскресения). Постороен в 1767 году. На средства прихожан. Каменный, пятиглавый. В 19 веке сооружена ярусная колокольня и расширена трапезная. Престолов три: в воспоминание обновления храма Воскресения Христова, во имя Смоленской иконы Божией Матери, во имя великомученика Димитрия Солунского. Закрыт в 1961 году. В 1967 году уничтожен иконостас, разрушены стены с росписями, сломаны ворота и ограда. В 1971 году ограда разобрана на кирпич. Храм использовался под электроподстанцию и склад.

Информация из книги: Монастыри и храмы земли Ярославской: краткая иллюстрированная энциклопедия. В 3 т. / Авт.-сост.: М.Шиманская, С.Метелица. - Ярославль; Рыбинск. - Дом печати, 2000. Т.2: Переславль-Залесский. Любим. Мышкин. Некоуз. Некрасовское. Пошехонье. Пречистое. Романово-Борисоглебск

Церковь Воскресенская зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка, обнесена оградою. Престолов в ней три: в холодной церкви - во имя Смоленской Божией Матери и в теплой трапезе: в правом приделе ее – в память обновления храма Воскресения Христова, а в левом приделе - во имя Димитрия Солунского. Построена церковь в 1767 г. тщанием прихожан. Две часовни: одна на кладбище, а другая против кладбища на большой дороге.

Земли при церкви 35 десятин 1064 кв. саж., два деревянных дома для жительства причта. Церковного капитала 5684 руб. в билетах. Прихожан 671 муж. пола и 883 жен., в приходе одноклассная земская школа. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику, причтового капитала в билетах 5581 руб.

Храм находится не в деревне Раслово-Барское, а в бывшем селе Воскресенское на горках.