ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Веска. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1800.
Адрес:
Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Вёска

Координаты:56.89132, 39.976571




Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Веска - Ильинский район - Ивановская область
Иван Матершев
30 августа 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Веска - Ильинский район - Ивановская область
Иван Матершев
30 августа 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Веска - Ильинский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иван Матершев,  5 февраля 2009

Церковь Покрова построена из кирпича и побелена по кладке. Главы на храме и притворе утрачены. Интересный пример местной трактовки классицизма при сохранении барочных изогнутых купольных покрытий. Невысокие объемы алтаря, храма, трапезной и притвора образуют протяженную композицию, своеобразие которой состоит в том, что одноглавый приземистый основной четверик по высоте близок квадратному в плане притвору под высокой изогнутой кровлей (ранее заканчивалась главкой), возвышающемуся над низкой трапезной. Необычен и полуовальный в плане, сильно вынесенный алтарь со спрямленной восточной стенкой. Фасады алтаря и четверика членятся трехчетвертными колоннами с невысокими импостами над ними, в завершении стен — трехчастный антаблемент. На боковых фасадах полуколонны образуют подобие портика и делят стену на три равных участка. Каждый такой участок включает проем в прямоугольном обрамлении и ложное круглое окно над ним с нарисованной расстекловкой. Аналогично оформлены и фасады западного притвора. Прямоугольные окна трапезной частью ложные. В них также дано изображение светлого переплета с темными "стеклами".
Центральный объем и притвор перекрыты сомкнутым сводом; трапезная - коробовым сводом с лотком на торце и распалубками над окнами в глубоких нишах; алтарь - сферическим сегментом с широкой распалубкой над плоской восточной стеной.
В конхе апсиды сохранилась характерная для нач. 19 в. композиция "Да молчит всякая плоть", выполненная клеевыми красками в стиле барокко: в центре Христос - "Царь царем", внизу - престол с коленопреклоненными Вселенскими святителями. Масляная живопись на своде храма типична для кон. 19-нач. 20 в.; четыре евангельские сцены отделены друг от друга орнаментом - плетенкой.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 274-276

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.