Гарашкинское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанно-Предтеченская

Гарашкинское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
623513, Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Гарашкинское, ул.Ильича, 25

Координаты: 56.594235, 62.39103

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Гарашкинское, Богдановичский район (ГО Богданович), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Наталия Женишек  1 февраля 2009

Иоанно-Предтеченская церковь, каменная, двухпрестольная. Заложена 24 сентября 1859 г. Придел во имя вмч. Георгия Победоносца, освящен в 1861 г. Главный храм в честь рождества прор. Иоанна Предтечи, освящен в 1873 г. В 1922 г. изъято 28 фунтов 42 золотника серебра (11,5 кг). Закрыта в 1935 г., сергиевской ориентации. Возвращена в 1993 г. Действующая.

Гарашинское село лежит на реке Калиновке, в 110 верстах от Екатеринбурга, название свое получило будто бы от первого поселившегося крестьянина из дер. Бобровки Володинского прихода по имени Герасима. Приход состоит из села и деревень Андрюшиной и Суворки; число прихожан – 1647 душ муж. пола и 1525 жен. пола. Главное занятие их – хлебопашество и отчасти плотническое, сапожное и портняжное ремесла.

Основание прихода относится ко времени заложения 24 сентября 1859 г. в селе Гарашинском ныне существующего каменного одноэтажного храма, окончательно отстроенного в 1870 г. Храм имеет два престола: главный – во имя Рождества Иоанна Предтечи, освященный в 1873 г., и придельный – во имя вмч. Георгия, освященный в 1861 г. Храм построен на средства прихожан и добровольных жертвователей. В состав причта входят священник и 2 псаломщика. В пользовании причта состоят 3 церковных дома; в селе существует земская школа, а в дер. Суворки церковная школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Возрождающийся храм уральского села Гарашкинское отметил престольный праздник (видеосюжет о храме на телеканале СОЮЗ )