Село Синьково упоминается в писцовых книгах Елизария Сабурова в 1589 году. В прежние времена произносилось как Синково или даже Сынково. Старинное дворцовое село, известное ещё и тем, что в ХVI веке здесь уже стояла белокаменная церковь в честь Архангела Михаила с приделом святого Димитрия Прилуцкого. В 1731 году императрица Анна Иоановна пожаловала Синьково своему родственнику графу Семёну Андреевичу Салтыкову (1672-1742), в роду которого оно оставалось до 1795 года. Семён Салтыков родился в 1672 году на месяц раньше Петра I. Именно Пётр в 1697 году послал молодого Семёна в Голландию. В Голландии Салтыков должен был учиться морскому делу, но наука на давалась ему. Он вернулся в Россию и поступил на службу в Преображенский полк. Здесь дела его пошли успешнее: в 1722 году он стал генерал-майором, а в 1727 году Салтыков возглавил гвардию Петра II и арестовал Светлейшего князя А. Д. Меншикова. Анна Иоановна при венчании на престол, приказала гвардии слушаться только С. А. Салтыкова (приходившегося ей родственником).
В 1788 году при С. А. Салтыкове в селе построили новую Михайловскую церковь с приделом во имя прп. Сергия Радонежского из кирпича, на прежнем фундаменте, включив фрагмент старой белокаменной стены. По оси храма с запада к небольшой трапезной пристроили трёхъярусную колокольню с элементами рустовки. Стены храма были прорезаны полукруглыми окнами с крещатыми решётками, покрыты ленточным рустом и завершались треугольными фронтонами с белокаменными, тонко профилированными карнизами. У входа из колокольни в трапезную, в дверном проёме, чудом сохранилась двустворчатая кованая дверь. Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым сводом. Широкие арочные проёмы открывались из помещения храма в апсидную часть, южный придел и трапезную. В верхние ярусы колокольни, а также на своды трапезной вела кирпичная внутристенная лестница.
Будучи сложным в плане, здание синьковской церкви имеет упрощённую объёмную структуру. Вся обстройка четверика, включая алтари, устроена под один общий карниз. Четверик возвышается над сводами церкви наподобие квадратной башни. Прямоугольную призмообразную конфигурацию имеют три яруса колокольни. Завершается четверик четырьмя фронтонами, невысоким приплюснутым куполом и глухим барабаном с главкой. В 1843 году священник храма Михаила Архангела обновил иконы иконостаса. В 1864 году на заводе Финляндского отлили 7 колоколов для колокольни. Эти колокола были сброшены богоборцами в конце 1920-х годов - они пошли на переплавку, для нужд индустриализации страны. В 1901 году живописцы художественной мастерской Я. Е. Епанечникова обновили настенную живопись и иконостас придела. В 1911 году были переложены своды в трапезной.
22 января 1876 года в селе Синьково Софьинской волости Бронницкого уезда в семье священника Петра Лихарёва родился священномученик Александр Петрович Лихарёв. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к 10 годам заключения в БАМлаге НКВД в Новом городке. Протоиерей Александр Лихарёв скончался в лагерной больнице 17 марта 1938 года. Канонизирован определением Священного Синода РПЦ от 25 марта 2004 года.
В 1920-х годах храм был разворован и позже осквенён. Богослужения, конечно же, в нём не проводились. Церковь была изъята у общины верующих в начале 1930-х годов, позднее приспособлена под механические мастерские при профучилище. При устройстве в церковном здании автотракторной мастерской, пострадали белокаменные детали убранства фасадов, со временем были утрачены великолепные росписи, разрушены многие конструктивные элементы: сбиты венчания, с годами прохудилась крыша, по стенам пошли огромные трещины, растесаны оконные и дверные проёмы, в стене был сделан проём для въезда в бывший храм автотранспорта. В добавок ко всему, в 1958 году была разобрана колокольня. До недавнего времени внутри церкви сохранялись остатки древнего белокаменного храма, но охотники за дармовым имуществом разобрали уникальный северный портал и часть откосов, выломали почти все кованные решётки из окон, а местные дачники практически растащили весь белокаменный цоколь из пустующей церкви для своих хозяйственных нужд.
В 1985-1987 годах у полуразрушенной церкви производил раскопки известный реставратор-архитектор В. В. Кавельмахер. Он изучил остатки северной белокаменной стены древнего храма, обмерил его фундамент и обнаружил под нынешней церковью хорошо сохранившийся белокаменный погреб со сводами ХVI века. Учёный определил, что древняя церковь, которая была предшественницей современного храма, была бесстолпной, выстроенной во 2-й пол. ХVI века на т. н. погребе. Было высказано следующее утверждение: древняя церковь Михаила Архангела в Синькове принадлежит к тому же кругу памятников, что и церковь Трифона в Напрудном, считавшаяся до конца 40-х годов ХХ столетия постройкой середины ХVI века. На близость памятников указывают, прежде всего, тождество строительной техники, характер обработки белокаменных квадров, толщина швов, высота ряда, применение в конструкции сводов и барабана одного и того же маломерного кирпича, а также почти полное совпадение основных габаритов обоих зданий (внутренние размеры четвериков обоих храмов: 5 х 5 м - церковь Михаила Архангела и 5,25 х 5,25 - церковь Трифона) и идентичность некоторых архитектурных решений, например, наличие на фасадах т. н. "промежуточного" карниза (буквально на одной и той же отметке), косвенно указывающего на существование здесь в прошлом деревянных или каменных папертей с деревянным покрытием, отсутствие окон ниже этого карниза и т. д.
Не последнюю роль в сближении памятников играет также их общее происхождение и общий статус: оба построены в дворцовых сёлах, вблизи старинных московских дорог - Переславской (церковь Трифона) и Коломенской (церковь Михаила Архангела), в одно, как полагал учёный, время, из одного материала, по воле одного заказчика и одной казной. Можно также утверждать, что несмотря на то, что каждая из церквей могла играть какую-то свою символическую роль (церковь Трифона считается, например, обетной), обе церкви были приходскими.
До 30-х годов ХХ столетия церковь имела ограду в виде кирпичных столбов с деревянным штакетником. Между кладбищем и церковью, с северной стороны, стоял дом причта ХIХ век (возможно, церковно-приходская школа?). Дом был разобран на кирпич жителями Синьково в 1980-е годы.
С начала 2001 года стала налаживаться приходская жизнь сельчан. В том же году "Творческая мастерская С. П. Орловского" на средства прихожан разработала проект восстановления полуразрушенного на то время здания Михайлоархангельской церкви. В 2001-2003 гг. согласно проекту реставрации памятника архитектуры, составленным известным архитектором-рестваратором Станиславом Петровичем Орловым, храм в селе Синькове был отреставрирован. Церковь была выкрашена в исторический светло-салатовый цвет с выделением архитектурных деталей белым цветом. На фасадах церкви появились иконографические фресковые росписи.
12 августа 2018 года состоялось великое освящение храма в честь Архангела Михаила в селе Синьково. Его возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Использованы источники информации: сайт https://mikh-arkhsinkovo.cerkov.ru/История храма, сайт www.kavelmakher.ru/science_Kavelmakher36 html и книга-путеводитель: Марцев П. А. "Москва-Рязань". - Москва, 2011