ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Синьково. Церковь Михаила Архангела.


Синьково. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Сергия Радонежского
Год постройки:1788.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Раменский район, Синьково

Координаты: 55.508503, 38.105751
Проезд:от ст. м. Выхино автобусом на г. Бронницы до ост. Ивановка - 31 км, пешком 1,5 км



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Кирпичный и оштукатуренный храм Михаила Архангела с приделом Сергия Радонежского был выстроен в усадьбе Салтыковых в 1788 году. Двухсветный храм, увенчанный малой главкой на глухом барабане, соединён посредством трапезной с трёхъярусной колокольней. Храм долго пребывал в руинированном состоянии, ныне возрождается. Церковь Михаила Архангела расположена на высоком холме, в стороне от него раскинулось сельское кладбище.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 июля 2018

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Синькове.

В селе Синькове в начале XVII ст. находилась церковь Собор Архангела Михаила с приделом Димитрия Прилуцкого. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. пишется: «церковь Архангела Михаила в дворцовом селе Синкове (Синькове), дани 5 алтын 5 денег, заезда алтын, кормовая гривна»; за 1635 – 1712 гг. церковной дани платилось рубль 22 алтына 2 деньги.

В книге Патриаршего казенного приказа печатных пошлин за 1652 г. записано: «4 января запечатана благословенная грамота, по челобитью Московского уезда, Пехрянской десятины, государевы конюшенные Домодедовской волости архангельского попа Гаврила, на один престол Архангела Михаила; пошлин гривна взято».

В дозорных книгах 1680 г., по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского написано: «в селе Синькове церковь каменное строение старое, а по сказке того села попа Иосифа Львова та де церковь Собор Архангела Михаила строение церковное государское; пашни церковной земли пустошной у попа с дьяконом и причетники 8 десятин в поле, сена по заполью, по врагом и по реке Москве 500 копен волоковых».

Село Синьково в XVI – XVII ст. находилось Московского уезда, Лужецкого стана, в дворцовом ведомстве. В 1731 г. это село по именному указу пожаловано графу Семену Андреевичу Салтыкову, умершему 1 окт. 1742 г., потом оно перешло к сыну его Владимиру, после смерти последнего в 1751 г. досталось внуку графу Сергею Владимировичу Салтыкову, от которого оно было продано в 1795 г. Марье Алексеевне Измайловой.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  14 июля 2021

Село Синьково упоминается в писцовых книгах Елизария Сабурова в 1589 году. В прежние времена произносилось как Синково или даже Сынково. Старинное дворцовое село, известное ещё и тем, что в ХVI веке здесь уже стояла белокаменная церковь в честь Архангела Михаила с приделом святого Димитрия Прилуцкого. В 1731 году императрица Анна Иоановна пожаловала Синьково своему родственнику графу Семёну Андреевичу Салтыкову (1672-1742), в роду которого оно оставалось до 1795 года. Семён Салтыков родился в 1672 году на месяц раньше Петра I. Именно Пётр в 1697 году послал молодого Семёна в Голландию. В Голландии Салтыков должен был учиться морскому делу, но наука на давалась ему. Он вернулся в Россию и поступил на службу в Преображенский полк. Здесь дела его пошли успешнее: в 1722 году он стал генерал-майором, а в 1727 году Салтыков возглавил гвардию Петра II и арестовал Светлейшего князя А. Д. Меншикова. Анна Иоановна при венчании на престол, приказала гвардии слушаться только С. А. Салтыкова (приходившегося ей родственником).

В 1788 году при С. А. Салтыкове в селе построили новую Михайловскую церковь с приделом во имя прп. Сергия Радонежского из кирпича, на прежнем фундаменте, включив фрагмент старой белокаменной стены. По оси храма с запада к небольшой трапезной пристроили трёхъярусную колокольню с элементами рустовки. Стены храма были прорезаны полукруглыми окнами с крещатыми решётками, покрыты ленточным рустом и завершались треугольными фронтонами с белокаменными, тонко профилированными карнизами. У входа из колокольни в трапезную, в дверном проёме, чудом сохранилась двустворчатая кованая дверь. Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым сводом. Широкие арочные проёмы открывались из помещения храма в апсидную часть, южный придел и трапезную. В верхние ярусы колокольни, а также на своды трапезной вела кирпичная внутристенная лестница.

Будучи сложным в плане, здание синьковской церкви имеет упрощённую объёмную структуру. Вся обстройка четверика, включая алтари, устроена под один общий карниз. Четверик возвышается над сводами церкви наподобие квадратной башни. Прямоугольную призмообразную конфигурацию имеют три яруса колокольни. Завершается четверик четырьмя фронтонами, невысоким приплюснутым куполом и глухим барабаном с главкой. В 1843 году священник храма Михаила Архангела обновил иконы иконостаса. В 1864 году на заводе Финляндского отлили 7 колоколов для колокольни. Эти колокола были сброшены богоборцами в конце 1920-х годов - они пошли на переплавку, для нужд индустриализации страны. В 1901 году живописцы художественной мастерской Я. Е. Епанечникова обновили настенную живопись и иконостас придела. В 1911 году были переложены своды в трапезной.

22 января 1876 года в селе Синьково Софьинской волости Бронницкого уезда в семье священника Петра Лихарёва родился священномученик Александр Петрович Лихарёв. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к 10 годам заключения в БАМлаге НКВД в Новом городке. Протоиерей Александр Лихарёв скончался в лагерной больнице 17 марта 1938 года. Канонизирован определением Священного Синода РПЦ от 25 марта 2004 года.

В 1920-х годах храм был разворован и позже осквенён. Богослужения, конечно же, в нём не проводились. Церковь была изъята у общины верующих в начале 1930-х годов, позднее приспособлена под механические мастерские при профучилище. При устройстве в церковном здании автотракторной мастерской, пострадали белокаменные детали убранства фасадов, со временем были утрачены великолепные росписи, разрушены многие конструктивные элементы: сбиты венчания, с годами прохудилась крыша, по стенам пошли огромные трещины, растесаны оконные и дверные проёмы, в стене был сделан проём для въезда в бывший храм автотранспорта. В добавок ко всему, в 1958 году была разобрана колокольня. До недавнего времени внутри церкви сохранялись остатки древнего белокаменного храма, но охотники за дармовым имуществом разобрали уникальный северный портал и часть откосов, выломали почти все кованные решётки из окон, а местные дачники практически растащили весь белокаменный цоколь из пустующей церкви для своих хозяйственных нужд.

В 1985-1987 годах у полуразрушенной церкви производил раскопки известный реставратор-архитектор В. В. Кавельмахер. Он изучил остатки северной белокаменной стены древнего храма, обмерил его фундамент и обнаружил под нынешней церковью хорошо сохранившийся белокаменный погреб со сводами ХVI века. Учёный определил, что древняя церковь, которая была предшественницей современного храма, была бесстолпной, выстроенной во 2-й пол. ХVI века на т. н. погребе. Было высказано следующее утверждение: древняя церковь Михаила Архангела в Синькове принадлежит к тому же кругу памятников, что и церковь Трифона в Напрудном, считавшаяся до конца 40-х годов ХХ столетия постройкой середины ХVI века. На близость памятников указывают, прежде всего, тождество строительной техники, характер обработки белокаменных квадров, толщина швов, высота ряда, применение в конструкции сводов и барабана одного и того же маломерного кирпича, а также почти полное совпадение основных габаритов обоих зданий (внутренние размеры четвериков обоих храмов: 5 х 5 м - церковь Михаила Архангела и 5,25 х 5,25 - церковь Трифона) и идентичность некоторых архитектурных решений, например, наличие на фасадах т. н. "промежуточного" карниза (буквально на одной и той же отметке), косвенно указывающего на существование здесь в прошлом деревянных или каменных папертей с деревянным покрытием, отсутствие окон ниже этого карниза и т. д.

Не последнюю роль в сближении памятников играет также их общее происхождение и общий статус: оба построены в дворцовых сёлах, вблизи старинных московских дорог - Переславской (церковь Трифона) и Коломенской (церковь Михаила Архангела), в одно, как полагал учёный, время, из одного материала, по воле одного заказчика и одной казной. Можно также утверждать, что несмотря на то, что каждая из церквей могла играть какую-то свою символическую роль (церковь Трифона считается, например, обетной), обе церкви были приходскими.

До 30-х годов ХХ столетия церковь имела ограду в виде кирпичных столбов с деревянным штакетником. Между кладбищем и церковью, с северной стороны, стоял дом причта ХIХ век (возможно, церковно-приходская школа?). Дом был разобран на кирпич жителями Синьково в 1980-е годы.

С начала 2001 года стала налаживаться приходская жизнь сельчан. В том же году "Творческая мастерская С. П. Орловского" на средства прихожан разработала проект восстановления полуразрушенного на то время здания Михайлоархангельской церкви. В 2001-2003 гг. согласно проекту реставрации памятника архитектуры, составленным известным архитектором-рестваратором Станиславом Петровичем Орловым, храм в селе Синькове был отреставрирован. Церковь была выкрашена в исторический светло-салатовый цвет с выделением архитектурных деталей белым цветом. На фасадах церкви появились иконографические фресковые росписи.

12 августа 2018 года состоялось великое освящение храма в честь Архангела Михаила в селе Синьково. Его возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Использованы источники информации: сайт https://mikh-arkhsinkovo.cerkov.ru/История храма, сайт www.kavelmakher.ru/science_Kavelmakher36 html и книга-путеводитель: Марцев П. А. "Москва-Рязань". - Москва, 2011


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  13 декабря 2023

С 1731 года в селе Синьково бывшего Бронницкого уезда располагалась подмосковная усадьба Салтыковых, которую основал родственник императрицы Анны Иоанновны граф Семен Андреевич Салтыков. При его внуке Сергее Владимировиче в 1786 году была построена ныне сохранившаяся церковь Архангела Михаила. В 1980-х годах археологи обнаружили внутри церкви в Синьково фрагменты древней белокаменной кладки. По одной из версий, первый каменный храм стоял в Синьково еще в XVI столетии. Возможно, это был обетный храм, возведенный по примеру известной церкви мученика Трифона в Напрудном.

Самые ранние документальные свидетельства о церкви Михаила Архангела в Синьково относятся к началу XVII века. В книгах Патриаршего приказа за 1628 год упоминалась «церковь Архангела Михаила в дворцовом селе Синкове». В книге пошлин за 1652 год встречалось такое свидетельство: «Генваря 4 день, запечатана благословенная грамота, по челобитью Московского уезда, Пехрянской десятины, государевы конюшенныя Домодедовския волости архангельского попа Гаврила, на один престол Архангела Михаила…»

Церковь в Синьково значилась в документах XVII века как «строение государское», так как село исстари относилось к дворцовому ведомству. В 1731 году по именному царскому указу оно было пожаловано графу Семену Андреевичу Салтыкову. Этот графский род вел свое начало от Василия Федоровича Салтыкова – брата царицы Прасковьи Федоровны (супруги царя Ивана V). Василий Федорович был возведен в графское достоинство в 1730 году, а его родственник Семен Андреевич Салтыков принял графский титул тремя годами позднее за услуги, оказанные императрице Анне Иоанновне при вступлении ее на престол. Семен Андреевич родился 1672 году в семье стольника Андрея Ивановича Салтыкова. В возрасте двадцати пяти лет он был отправлен Петром I в Европу изучать морские науки, однако по возвращении в Россию служил в сухопутных войсках. В 1722 году Семен Андреевич был произведен в генерал-майора, а в 1727 году – генерал-лейтенанта. В том же году Салтыков принял непосредственное участие в свержении могущественного временщика и бывшего петровского фаворита А.Д. Меншикова. Именно Салтыков был послан царем Петром II к Меншикову, чтобы объявить об аресте, а на следующий день – о лишении чинов и орденов. В 1730 году на российский престол взошла Анна Иоанновна – дочь царя Ивана V и Прасковьи Федоровны Салтыковой. Это событие возвысило положение родственников новой царицы, а Семен Андреевич Салтыков стал одним из самых приближенных к ней лиц при дворе.

Один из современников писал: «Ныне в великой силе Семен Андреевич Салтыков, и живет он вверху, и ночует при ея величестве». Императрица щедро наградила чинами и землями Семена Андреевича Салтыкова. В марте 1730 года он был произведен в полные генералы и стал кавалером ордена апостола Андрея Первозванного. 29 января 1731 года царица пожаловала его щедрым наделом: он получил из казны восемьсот крестьянских дворов, находившихся в Московской, Нижегородской и Казанской губерниях. Среди этих владений было и подмосковное село Синьково. Наконец, в 1733 году Анна Иоанновна возвела Семена Андреевича в графское достоинство с правом наследования титула потомками.

По версии историков братьев Холмогоровых после кончины Семена Андреевича 1 октября 1742 года основанная им усадьба в Синьково перешла по наследству сыну – графу Владимиру Семеновичу Салтыкову. По другой версии после Семена Андреевича Синьковым владел другой его сын Петр Семенович Салтыков – генерал-фельдмаршал и знаменитый полководец Семилетней войны. В 1751 году владельцем имения стал внук Семена Андреевича – генерал-майор Сергей Владимирович Салтыков, при котором в 1786 году и был возведен ныне сохранившийся каменный храм Архангела Михаила. В 1795 году Сергей Владимирович продал имение помещице Марье Алексеевне Измайловой. После нее Синьковым какое-то время владел граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков.

В Московских церковных ведомостях за январь 1901 года была помещена заметка «Из села Синькова, Бронницкого уезда». В ней священник А. Фивейский подробно описывал местное торжество открытия и освящения церковно-приходской школы. Это значимое событие отмечалось в день праздника Казанской иконы Божией Матери 22 октября 1900 года. Школа была построена между деревнями Шиловой и Паткиной, входившими в приход Михаило-Архангельской церкви. Мысль о постройке школы возникла задолго до этой даты. Крестьяне синьковского прихода давно жаловались на то, что их дети вынуждены ходить за много верст в мороз и вьюгу и весенний разлив в село Софьино или вовсе оставаться неграмотными. Недостаток в образовании сказывался и на религиозной жизни прихода. Например, в 1850-е годы в Синьково существовал самозваный «кружок чтения» духовных книг крестьянина Григория Филиппова, который принадлежал к «духовному братству» некоего учителя Бдюденеева. Фактически это была религиозная секта, по-своему толковавшая Священное Писание, в частности запрещавшая последователям вступать в брак.

В 1899 году благочинный села Мячкова М.Г. Ильинский и священник села Синьково А. Фивейский встретились с крестьянами и утвердили решение о строительстве школы на земле, которую жертвовала сельская община. В постройке приняли участие староста деревни Паткино Егор Леонтьевич Гусев, епархиальное Кирилло-Мефодиевское братство, директор Раменской фабрики Владимир Михайлович Дмитриев и московский мещанин Василий Андреевич Родионов. Последний был уроженцем села Синькова, где около церкви до сих пор сохранилось старое надгробие, по-видимому, его родственницы Анны Родионовой.

В описании крестного хода по случаю освящения школы в 1900 году мы находим упоминание о святынях Михаило-Архангельской церкви, почитавшихся до революции: «По окончании литургии в школу, отстоящую от храма в двух верстах, направился крестный ход в преднесении хоругвей, запрестольных икон и прочих святынь храма, в числе которых находились местночтимые иконы преподобного Сергия и святителя Николая. Благодаря праздничному дню и хорошей погоде, за крестным ходом следовало множество народа. По принесении икон в школу, здесь был отслужен молебен Спасителю, Божией Матери Казанской, святителю Николаю, Кириллу и Мефодию и преподобному Сергию с водоосвящением».

В 1930-е годы церковь была закрыта, а здание приспособлено под механические мастерские при училище. В последующие годы были полностью уничтожены церковная ограда, дом причта и колокольня. К середине 1980-х годов фактически в руины превратился и основной объем храма. В эти годы известный реставратор В.В. Кавельмахер провел осмотр церкви в Синьково и пришел к неожиданному выводу, что внутри постройки 1780-х годов находится более древнее ядро – северная стена, портал и фундамент белокаменной церкви XVI века.

В 1986-1987 годах здание исследовалось вновь. На этот раз был обнаружен хорошо сохранившийся старинный белокаменный погреб той же эпохи. Исследования Кавельмахера дали возможность составить план и примерную визуальную реконструкцию первой белокаменной церкви в Синьково. Древняя церковь Архангела Михаила относилась к тому же кругу памятников, что и знаменитая московская церковь мученика Трифона в Напрудном. Сходство двух храмов подтверждали техника кладки, форма кирпича, размеры и план церквей. Обе церкви сближало и то, что они были возведены в дворцовых подмосковных селах при больших дорогах: Переяславском и Коломенском трактах. Храм мученика Трифона, по легенде, был построен по обету сокольничим царя Ивана Грозного. Заступничество святого помогло ему найти потерянного царского сокола и тем самым избежать казни. Возможно, подобное символическое значение имела и постройка каменной церкви Михаила Архангела в селе Синьково в XVI веке.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь Михаила Архангела в Синьково



Комментарии и обсуждение


По гипотезе С.В. Заграевского, церковь в Синьково была усадебной церковью в «главной дальней» подмосковной усадьбой Ивана III (главной «ближней» была неукрепленная усадьба в Напрудном с Трифоновской церковью) и должна быть датирована концом XV века. Наблюдения, сделанные С.В. Заграевским в 2008 году, показали, что крепость в Синькове имела форму неправильного овала длиной примерно 200 м, вытянутого по линии север-юг. Церковь находилась в южной части крепости. На северном конце укреплений сохранились остатки вала и рва.

Источник: Заграевский С.В. Дворцово-храмовый комплекс Василия III в Александровской слободе и его место в типологическом развитии царской усадьбы XVI века. В кн.: Материалы XVмежрегиональной краеведческой конференции (16 апреля 2010 г.). Владимир, 2010. С. 346–369,
Сайт РусАрх .

30 сентября 2013.

Храм освящен в 1792 г. на средства графа С.В.Салтыкова.

К.В.Аминов, ведущий архитектор

16 июня 2014.

Церковь Михаила Архангела в с.Синьково Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 19 марта 2015 г.

19 марта 2015.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.