Леневское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский Храм

Леневское. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Свердловская обл., Режевской р-н, с. Леневское, ул. Октябрьская, 17

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Леневское, Режевской район (Режевской ГО), Свердловская область
artysta343
Вид со стороны алтарной части
Алексей Лаптев
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Статьи

Каменная трехпрестольная церковь была заложена в селе в 1800 году. Главный храм в честь Воздвижения Креста Господня освящен в 1811 году, правый придел в честь Богородицы - в 1834 году, левый придел в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста был освящен в 1893 году.

Богослужения в храме проводились до 1937 года, а затем прекратились на долгие годы. Время не пощадило здание храма - стены его местами основательно разрушены. Но это не остановило верующих людей. Жители села дружно вышли на субботник по расчистке храма и привели его в порядок.

Сельский приход духовно окормляет настоятель Петро-Павловского храма села Арамашка священник Кирилл Любомудров. Батюшка и стал инициатором возобновления богослужений в полуразрушенном храме.

Анонимный участник  18 августа 2016

Леневское село, отстоящее от Екатеринбурга в 110 верстах, расположено при речке Леневке, впадающей в реку Нейву. Каменный храм села, освященный в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и заложенный в 1800 г., был в 1811 г. освящен, причем в 1833 г. был устроен в нем придел в честь Пресвятой Богородицы и в 1834 г. освящен, а в 1888 г. был приложен новый придел в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, освященный в 1893 г.

Для священнослужителей церкви имеются два дома. Число прихожан церкви состоит из 1395 душ муж. пола и 1482 душ жен. пола, главное занятие их – хлебопашество. В состав прихода входят деревни: Старые Кривки, Новые Кривки и Притчина; в деревнях этих есть деревянные часовни, в коих несколько раз в течение года совершается богослужение.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.