Липовское. Церковь Рождества Христова.

Липовское. Церковь Рождества Христова

Вид храма с южной стороны, после выполнения части фасадных работ.
Алексей Лаптев
Остатки декоративных элементов арки южной входной группы.
Алексей Лаптев
Декоративный элемент кровельной части храма. Находиться в стилистическом единстве с украшениями арок входных групп.
Алексей Лаптев
Руины южной входной группы.
Алексей Лаптев

Статьи

Христорождественский храм, основанный в 1833 году и отметивший нынче свое 170-летие, не ремонтировался все годы советской власти. Каменный трехпрестольный храм, с приделами во имя пророка Илии и преподобного Савватия Соловецкого, был украшением села.

Сейчас положение с ремонтом и реставрацией храма во имя Рождества Христова начало меняться в лучшую сторону.

По материалам интернет-версии Православной газеты, Екатеринбург.

Анонимный участник  18 августа 2016

Село Липовское находится в 84 верстах от Екатеринбурга, на северо-восток. Оно расположено на речке Липовке, от которой и получило свое название.

Липовский приход образовался через отделение от Мурзинского прихода, находящегося в 25 вестах. Когда произошло отделение и по какой причине – с точностью неизвестно. В виду того, что в церковном архиве есть метрики второй половины XVIII ст., можно с вероятностью заключить, что отделение произошло во второй половине XVIII ст. По свидетельству старожилов, по отделении от Мурзинского прихода, в селе Липовском была церковь деревянная, существовавшая всего лишь два года и уничтоженная пожаром. Затем вскоре была построена другая церковь, тоже деревянная, во имя Рождества Христова. Эта церковь существовала до устройства настоящей церкви.

Существующий каменный, одноэтажный храм с приделом был заложен 27 мая 1833 г., а окончен постройкой в 1839 г. Главный престол во имя Рождества Христова освящен 6 июня 1847 г., а придел во имя пророка Илии – 16 июня 1839 г. Этот южный придел в 1896 г. был расширен, причем старый престол был упразднен, а на северной стороне устроен в том же году новый придел во имя преп. Савватия Соловецкого чудотворца. Придел во имя пророка Илии 12 ноября 1896 г. освящен, а во имя преп. Савватия остается неосвященным.

В деревнях Фирсовой и Соколовой имеются деревянные часовни, в первой деревне – в честь Вознесения Господня, а во второй – в честь Св. Троицы. Прихожан числится муж. пола 1445 душ, а жен. пола 1543 души. Кроме землепашества, занимаются они отхожими заработками и с 1895 г. добычей драгоценных камней, под названием «малиновый шерл», в окрестностях села Липовского. В селе имеется начальное земское училище. В состав прихода входят деревни: Фирсова, Соколова, Глухарева и Антонова.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.